Не потеряться в одиночку

6 июня 2020 г. 08:54

Евгения Миленушкина выясняла, откуда берутся в наши дни добровольцы-волонтеры.

В самый разгар пандемии в регионе появилась новая Всероссийская молодежная акция «Мы вместе», целью которой была поддержка маломобильных граждан и медиков, находящихся на переднем крае борьбы с вирусом. Калужская область первой открыла волонтерский штаб, и в самое короткое время к акции присоединилось более четырехсот человек, среди которых в основном были студенты, рабочие, а также представители бизнеса. В середине марта в Калугу приехал секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. О планах, первых шагах добровольцев ему докладывал член штаба Александр СИДОРЕНКОВ.

Откуда берутся в наши дни добровольцы? Что им вообще известно о подвигах былых ровесников-комсомольцев? Вроде бы давно перелистаны героические страницы Гражданской и Великой Отечественной войн, и нынешним молодым несвойственны благородные порывы. Другое дело – карьера, беспроблемный путь наверх. Но знакомство с Александром перечеркнуло расхожее ворчливое мнение.

Родом он из Кондрова, там закончил 3-ю школу. Сказать, что он был блестящим учеником и образцом в поведении, было бы преувеличением. И это хорошо. Не всегда круглые отличники являют собой пример для подражания. Хотя, будучи единственным сыном, можно было ждать жизни безветренной, вялой, под опекой ласкового ока папы-мамы. Но строить свою дальнейшую судьбу Саша решил самостоятельно. Возможно, на это повлияли друзья-москвичи, ребята более прорывные, чем живущие на периферии.

Занялся таким необычным делом – перегоном бытовых товаров из Китая. Бизнес? Да какое там! В общем, сам наконец-то понял, что высшее образование получать надо. Поступает в Калужскую Северо-Западную академию. Филиал РАНХ и ГС – единственная в стране президентская школа управления. Выбор был беспроигрышный – страна нуждалась в грамотных кадрах. Факультет – «Таможенное дело», что было ему уже немного знакомо по «китайскому проекту».

Обучение в академии шло у Александра параллельно с различного рода деятельностью. Трудно в это поверить, но его тянуло к кулинарии. Много ли вы встречали современных юношей, для которых приготовление вкусной и здоровой пищи было настоящим хобби? А он признался: «Это увлечение со школьных лет. Для меня важно, чтобы еды было много и вкусно». Для этого он направляется параллельно с вузом на курсы, которые заканчивает поваром четвертого разряда.

Поработал какое-то время и в кафе, и в ресторанах. Но зацепило его волонтерское движение. Он бросает на время отрасль здорового питания и выстраивает свою жизнь в направлении помощи людям, оказавшимся в отчаянном положении из-за режима ограничений. И это уже были не подростковые «тимуровские» акции, это была работа, построенная очень серьезно, где есть координаторы по различным направлениям оказания помощи. Они формировали свою команду.

Где искали, как отбирали добровольцев? Вначале нужно было пройти регистрацию и ждать, когда состоится разговор с координатором. Далее – специальный видеокурс, онлайн-курс и, наконец, очный инструктаж. Вся работа выстроена очень четко. Случайные люди в ряды волонтеров не просачивались. Раз в неделю – заседание штаба, где обсуждаются насущные вопросы.

В самый разгар пандемии работы хватало всем. Вот как Саша планировал каждый свой день: утром – подъем, измерение температуры, завтрак и – за руль. Квартирой в Калуге он не обзавелся, поэтому ежедневно повторяет маршрут Калуга — Кондрово и обратно. На горячей линии перерывы не предусмотрены, работа сменная, режим — с восьми утра до восьми вечера. Бывало, что в день приходилось принимать более пятидесяти заявок. А за весь период работы проекта их принято более тридцати тысяч! Звонили даже из других регионов, просили оказать помощь проживающим в Калуге родственникам.

Волонтер – это не карьера, это – состояние души. На помощь, которую Сашины соратники по призыву оказывают людям, он смотрит философски. Мало человеку принести нужные лекарства или хлеб с макаронами. Многие старики сегодня, потеряв нужную ориентировку в жизни от долговременной изоляции, испытывают постоянное чувство тревоги, неопределенности.

А приход молодого помощника (пусть даже по ту сторону квартирной двери) дает веру, что он не одинок, что ему всегда помогут.

В день нашего знакомства у Сидоренкова было важное событие – вручение диплома. Как дальше он планирует свою жизнь – неизвестно. У него в голове масса планов. Как знать, может быть, в ближайшее время мы увидим его имя в названии хорошего калужского ресторана. Но абсолютно ясно, что, победив COVID-19, молодежное движение не прекратит свое существование, ибо волонтерство вечно.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.