Где живёт история России

6 июня 2020 г. 08:32

Среди малых городов Калужского региона Малоярославец нужно выделить особенно.

Именно здесь русские воины дали отпор армии Наполеона, далее завоеватель не мог оправиться и повернул на запад, восвояси. Осенью 1941 года город остановил отборные фашистские полчища, прорывавшиеся к Москве. Теперь известно всему миру, что мальчишки подольских военных училищ встали на пути врага живой стеной. Прошли десятилетия, и некий, невидимый глазом, мерзкий вирус объявил себя завоевателем, начав уничтожать все живое и устанавливать свои правила. Невозможно было себе такое представить.

В минувшем году было несколько замечательных встреч на этой земле. Предприниматель Анатолий Семенец решил начать производство элитного крафтового пива. Не для того, чтобы приобщить народ к спиртному, а совсем наоборот – дать мастер-класс культурного пития, что и доказал на всероссийском фестивале, который организовал на своей красивой, ухоженной территории. Параллельно он у себя на пивоварне оборудовал интереснейший музей, где для всех гостей воскресил историю времен гренадеров и побед русского оружия. Совершенно не случайно именно здесь прошла региональная встреча руководителей туристических фирм области.

Среди достопримечательностей туристических маршрутов города всем интересна фирма «Русская креветка». И здесь каждый приезжий узнает подробную одиссею морского ракообразного существа, увидит собственными глазами, как малюсенькая икринка превращается в ресторанный деликатес.

Не раз и не два, а ежегодно сотни туристов, в том числе школьников, приезжают на границу Малоярославецкого и Медынского районов, к месту подвига курсантов. Здесь не только прекрасный музей, но и деревня тех военных лет, восстановленная специально для съемок фильма «Ильинский рубеж».

Обо всем этом думается, следя за сводками коронавирусной статистики. Малоярославец значился в списках печальных лидеров. И вот сейчас, когда происходит долгожданная поэтапная отмена карантинного режима, так хотелось оптимизма в информации главы администрации Андрея САИДОВА.

— Известно, что от пандемии более всего пострадал малый и средний бизнес. Не меньше и туристический. Что погибло? Велик ли рост безработицы?

— Ничего не погибло. Все дело в правильном руководстве предприятий, которые сумели быстро сориентироваться в сложной ситуации. Конечно, как и везде, есть немало заразившихся. Но у нас замечательная районная больница, наши медики проявляют настоящий героизм. Если говорить о соблюдении режима вынужденных запретов, то случаев саботажа назвать не могу. Народ у нас законопослушный.

— Но ведь закрыты музеи, можно предполагать, что в нынешнем году поток туристов сократится?

— Хочется надеяться, что летом ситуация изменится. Конечно, сейчас каникулы не радуют детвору – лагеря отдыха закрыты по всей стране до июля. Но здесь многое зависит от педагогов, воспитателей, которые в силах предложить детям интересные занятия. Что касается открытия спортивных площадок, то здесь все будет строиться в пределах установленных законом рамок. Самодеятельность может только навредить!

— Можно ли сейчас говорить, что экономические показатели района к концу года не будут столь удручающими?

— Мы просто уверены – хуже прошлогодних они не будут!

Хочется верить, что незнамо откуда прилетевший на планету коронавирус пропадет навсегда, а медицинские аналитики потом долго будут раскладывать по полочкам причины наибольшего урона в том или ином уголке земли. Уверена, что наименьшим он был там, где люди стояли твердо, как на войне.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Игоря МАЛЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.