Где живёт история России

Среди малых городов Калужского региона Малоярославец нужно выделить особенно.

Именно здесь русские воины дали отпор армии Наполеона, далее завоеватель не мог оправиться и повернул на запад, восвояси. Осенью 1941 года город остановил отборные фашистские полчища, прорывавшиеся к Москве. Теперь известно всему миру, что мальчишки подольских военных училищ встали на пути врага живой стеной. Прошли десятилетия, и некий, невидимый глазом, мерзкий вирус объявил себя завоевателем, начав уничтожать все живое и устанавливать свои правила. Невозможно было себе такое представить.

В минувшем году было несколько замечательных встреч на этой земле. Предприниматель Анатолий Семенец решил начать производство элитного крафтового пива. Не для того, чтобы приобщить народ к спиртному, а совсем наоборот – дать мастер-класс культурного пития, что и доказал на всероссийском фестивале, который организовал на своей красивой, ухоженной территории. Параллельно он у себя на пивоварне оборудовал интереснейший музей, где для всех гостей воскресил историю времен гренадеров и побед русского оружия. Совершенно не случайно именно здесь прошла региональная встреча руководителей туристических фирм области.

Среди достопримечательностей туристических маршрутов города всем интересна фирма «Русская креветка». И здесь каждый приезжий узнает подробную одиссею морского ракообразного существа, увидит собственными глазами, как малюсенькая икринка превращается в ресторанный деликатес.

Не раз и не два, а ежегодно сотни туристов, в том числе школьников, приезжают на границу Малоярославецкого и Медынского районов, к месту подвига курсантов. Здесь не только прекрасный музей, но и деревня тех военных лет, восстановленная специально для съемок фильма «Ильинский рубеж».

Обо всем этом думается, следя за сводками коронавирусной статистики. Малоярославец значился в списках печальных лидеров. И вот сейчас, когда происходит долгожданная поэтапная отмена карантинного режима, так хотелось оптимизма в информации главы администрации Андрея САИДОВА.

— Известно, что от пандемии более всего пострадал малый и средний бизнес. Не меньше и туристический. Что погибло? Велик ли рост безработицы?

— Ничего не погибло. Все дело в правильном руководстве предприятий, которые сумели быстро сориентироваться в сложной ситуации. Конечно, как и везде, есть немало заразившихся. Но у нас замечательная районная больница, наши медики проявляют настоящий героизм. Если говорить о соблюдении режима вынужденных запретов, то случаев саботажа назвать не могу. Народ у нас законопослушный.

— Но ведь закрыты музеи, можно предполагать, что в нынешнем году поток туристов сократится?

— Хочется надеяться, что летом ситуация изменится. Конечно, сейчас каникулы не радуют детвору – лагеря отдыха закрыты по всей стране до июля. Но здесь многое зависит от педагогов, воспитателей, которые в силах предложить детям интересные занятия. Что касается открытия спортивных площадок, то здесь все будет строиться в пределах установленных законом рамок. Самодеятельность может только навредить!

— Можно ли сейчас говорить, что экономические показатели района к концу года не будут столь удручающими?

— Мы просто уверены – хуже прошлогодних они не будут!

Хочется верить, что незнамо откуда прилетевший на планету коронавирус пропадет навсегда, а медицинские аналитики потом долго будут раскладывать по полочкам причины наибольшего урона в том или ином уголке земли. Уверена, что наименьшим он был там, где люди стояли твердо, как на войне.

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Игоря МАЛЕЕВА.