Стоки как истоки

5 июня 2020 г. 09:02

Будущие рукотворные красоты вокруг Калужского моря начнутся… с канализации.

Какой калужанин не вспомнит хотя бы один проект реконструкции набережной Яченского водохранилища? За долгие годы, когда тема обсуждалась в кабинетах, СМИ и среди горожан на дискуссионных площадках, этих планов было поистине громадье. И хотя немало воды утекло мимо Калужского моря, а задумки – масштабные и локальные – так и остались только мечтами на бумагах и макетах. До нынешней весны.

Проектов действительно было очень много. По сути, и само возникновение Яченского водохранилища – нереализованный план. Ведь создано оно было к Олимпиаде-80 для проведения водно-спортивных соревнований. Но в тот год спортсмены в Калугу так и не приехали, зато водохранилище получило от горожан почетный статус моря и заслужило любовь к прогулкам в его окрестностях. Частично берега сразу заняла набережная.

По советским меркам вполне себе приличная и толковая. Но прошедшие годы ее состояние не пощадили, а вот требований к функционалу прибавили. Уравновесить это, а также создать в Калуге полноценное место отдыха у воды и призваны были различные проекты благоустройства и реконструкции набережной Яченского водохранилища.

Чего только не предлагали доморощенные и заезжие архитекторы! Одна грандиозная концепция «Сити-парка «Калуга» чего стоит! Ее в 2008-м предлагали реализовать приглашенные москвичи из архитектурной мастерской «Яуза-Проект». По их задумке, на десятках гектаров вдоль и рядом с Яченкой должны были быть разбиты парки и скверы, многоквартирные и малоэтажные жилые дома, крупные культурные, торгово-развлекательные, спортивные объекты (теннисные корты, волейбольные и баскетбольные площадки), бизнес-центр, гостиница, парковки, в том числе подземные, на несколько тысяч автомобилей. Концепция включала открытие круглогодичного парка семейного отдыха с различными аттракционами, яхт-клуба, гребной станции и развлекательно-образовательного центра.

Спустя лет пять планы по реконструкции стали уже скромнее. Инвесторы предлагали властям Калуги организовать на берегу водохранилища зону отдыха с кафе, шезлонгами, беседками, детскими площадками, массажными кабинами, пунктами проката катамаранов, велосипедов, лодок. Из широкого размаха мыслей остались отель международного класса и плавучие бассейны. Последние должны были решить давнюю проблему отсутствия в черте Калуги мест для купания.

В 2017-м при обсуждении проекта реконструкции окрестностей Яченского водохранилища появилась уже концепции «Набережная притяжения». Авторы хотели создать ландшафтный парк с одноцветными пространствами, напоминающими космические пейзажи (это отсыл к Калуге как колыбели космонавтики). В центре водохранилища разработчики предлагали поместить светящийся буек-полусферу. Его отражение в Калужском море создавало бы иллюзию полной Луны, опустившейся на воду.

Среди необычных вариантов будущих изменений какое-то время фигурировала и канатная дорога, которая, как предполагали, могла бы связать два берега Оки, начинаясь от Яченки и заканчиваясь в районе Квани.

Всех задумок, витавших над благоустройством и реконструкцией Яченского водохранилища, и не перечислить. Но в апреле этого года врио градоначальника Калуги Дмитрий Денисов заявил, что восстанавливать набережную будут в советском виде, правда, с применением современных материалов и технологий, прежде всего в деле уличного освещения. Точно появится трехъярусная зона для прогулок, из нового – комплексные детские площадки, велосипедные дорожки, автопарковка.

Но что бы ни задумывали возводить над Яченкой, все полеты фантазии жестко приземляло отсутствие здесь ливневой канализации. Проблема возникла спустя пару десятилетий после создания водохранилища, с годами все больше превращаясь в головную боль для экологов, городских властей, а за ними – и для авторов проектов.

И только этой весной давняя проблема Калужского моря стала решаться. В конце мая на вертолетную площадку у водохранилища «приземлилась» строительная техника – экскаваторы, грузовики, тракторы, высадился «десант» рабочих. Именно сейчас они готовят «плацдарм» для будущих красот вокруг Яченки, о которых раньше только говорили.

За несколько дней работы сделано уже немало. Как сообщили в горуправе, из необходимых 1 400 метров коллекторной трубы к 3 июня смонтировано уже 680. Трудятся три бригады, которые продвигаются навстречу друг другу. Вскоре на набережной начнется подготовка площадок для локальных очистных сооружений. Их будет два: один на 80 литров в секунду, другой – на 120. Договор на их установку с субподрядчиком уже заключен.

Обустройство системы ливневой канализации станет первым шагом к «сбыче мечт» о красивой и удобной зоне отдыха у воды в черте Калуги. После решения вопроса грязных стоков займутся расчисткой самого Яченского водохранилища, средства на это планируют получить из федеральной казны по нацпроекту «Экология». И только потом дело дойдет до визуального преображения берегов Калужского моря. Так что ливневые стоки можно назвать истоками грядущих преобразований.

К слову, недавно появилась еще одна идея для будущего Яченки – соорудить под дамбой искусственную волну для серфинга. Конструкция из пластика и дерева поможет сузить и тем самым увеличить поток воды, подняв волну на радость любителям этого вида спорта. Ее можно будет собирать и разбирать. Если задумка будет реализована, искусственная волна в Калуге станет четвертой в России.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА, из открытых источников.

Видео городской голова Калуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.