Сколько стоит вода, если счётчик устарел?

4 июня 2020 г. 08:12

Даниил Е. (Обнинск): «В квартире стоят счетчики расхода воды. Три месяца назад срок эксплуатации истек, поменять на новые не успел. Вопрос: как начисляется плата за воду за первые три месяца: по нормам или с учетом фактического среднего расхода воды за последние три месяца? И по каким законам делается расчет?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Если срок поверки счетчиков истек, то в первые три месяца начисления должны производиться по среднемесячным показаниям за последние полгода. А затем — уже по нормативам.

Ваша ситуация попадает под действие правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Они гласят, что плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее шести месяцев. Для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета.

Если период работы прибора учета составил меньше шести месяцев, то оплачивается фактический период работы прибора учета, но не менее трех месяцев, в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

— в случае выхода из строя или утраты счетчика либо истечения срока его эксплуатации — начиная с даты, когда наступили указанные события. Если дату установить невозможно, то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда счетчик вновь заработал, но не более трех расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более двух расчетных периодов подряд для нежилого помещения.

По истечении их плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с п. 42 правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, — из нормативов потребления коммунальных услуг.

Фото m-strana.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.