Калужан в июне ждут лунное и солнечное затмения

4 июня 2020 г. 12:13

В июне жители Калужской области смогут наблюдать целых два затмения — лунное и солнечное. Причем первое — уже в эту пятницу.

Научные сотрудники Калужского государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского разъяснили суть этого явления. Иногда Солнце, а также Земля и Луна по мере движения по своим орбитам выстраиваются таким образом, что наш спутник входит в конус тени от планеты.

Когда Луна полностью входит в тень Земли, говорят о полном лунном затмении. Она как будто окрашивается в багровые тона, приобретая зловещий красноватый оттенок.

Когда Луна частично входит в тень Земли, говорят о частном затмении. А если в полутень — это полутеневое затмение. Все это происходит в полнолуние.

Так вот, уже в пятницу, 5 июня, состоится одно частное полутеневое лунное затмение. Это означает, что Луна войдет не в тень Земли, а лишь в полутень. Причем не полностью, а частично.

Начнется оно в 20.45 мск, максимум наступит в 22.24, а 6 июня в 00.04 затмение закончится.

А 21 июня, в день летнего солнцестояния, Луна примет фазу новолуния, при которой произойдет кольцеобразное солнечное затмение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.