Детчинскую фабрику оштрафовали на 200 тысяч рублей за гибель рыбы в Путынке

4 июня 2020 г. 16:22

Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства ПАО «Русский продукт» в поселке Детчино Малоярославецкого района.

Как установило ведомство, в результате неэффективной работы очистных сооружений, предприятие сбрасывает сточные вод в реку Путынку.

Она попадает туда с превышением установленных нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ, в результате чего допускается засорение водного объекта.

В итоге по постановлениям прокуратуры завод и его должностное лицо оштрафованы за нарушения правил водопользования при сбросе сточных вод и правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств в общей сложности на 200 000 рублей.

Как сообщает прокуратура региона, в адрес генерального директора общества внесено представление об устранении нарушений водного законодательства, уже приняты меры.

Как писало «Знамя», весной 2019 года нарекания жителей Малоярославецкого района Калужской области вызвало качество воды в реке Суходрев и ее притоке Путынке в черте поселка Детчино. Она стала черной, а рыба вымерла. В случившемся обвинили местную фабрику по производству сухих супов, каш и растворимого кофе «Русский продукт» и ее промышленные сбросы.

В итоге в конце марта было подписано соглашение о взаимодействии министерства природных ресурсов и экологии Калужской области с ПАО «Русский продукт». Инвестор по договору обязался проводить мониторинг качества воды в указанных водных объектах с периодичностью раз в месяц до декабря 2021 года за счет собственных средств.

Также планировалось участие организации в финансировании проектных работ по расчистке реки Путынки от точки сброса сточных вод с сооружений предприятия до устья Суходрева на протяжении 2 км ниже по течению.

В перечень мероприятий по улучшению работы очистных сооружений фабрики в 2019 году вошли восстановительно-ремонтные работы отстойников на территории завода, применение флокулянтов и коагулянтов для очистки воды, закупка и устройство очистки сточных вод от нефтепродуктов, реконструкция установки обеззараживания воды и ряд других. На это «Русский продукт» планировал потратить 6,7 млн рублей, а общий объем финансирования на 2019 — 2021 годы должен составить не менее 20 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.