Уровень воды в калужских реках может подняться на 4 метра

3 июня 2020 г. 07:18

ГУ МЧС России по Калужской области вновь предупреждает о непогоде. На основании метеорологического прогноза в эту пятницу, 5 июня, в нашем регионе ожидаются обильные и интенсивные осадки. Все это до конца дня может привести к стремительному развитию паводка на реках.

По расчетам МЧС, он может произойти на малых и средних реках Калужской области. В таком случае уровень воды может достичь опасных отметок, а местами его рост,предположительно, составит 4 метра.

При паводке нужно действовать, как при наводнении, предупреждает МЧС:

«Получив предупреждение об угрозе затопления, сообщите об этом вашим близким, соседям, окажите помощь престарелым и больным. В информации будет сообщено о времени и границах затопления, рекомендации жителям о целесообразном поведении и порядке эвакуации».

Перед эвакуацией для сохранения своего дома следует отключить воду, газ, электричество, погасить огонь в печах, перенести на верхние этажи (чердаки) зданий ценные вещи и имущество, закрыть окна и двери, при необходимости забить окна первых этажей досками или фанерой.

С собой нужно брать документы (в герметичной упаковке), ценности, лекарства, комплект одежды и обуви по сезону, запас продуктов питания на несколько дней.

При внезапном наводнении до прибытия помощи необходимо как можно быстрее отогнать в безопасное место животных, перебраться на возвышенность, в светлое время вывесить яркую тряпку, а в темное — подавать световые сигналы.

«Если вода продолжает прибывать, сделайте плот из подручных материалов, управляйте плотом с помощью шеста, плывите в ближайшее, безопасное место, подавайте сигналы, позволяющие вас обнаружить. Оказавшись в воде — держитесь за плавающие предметы, сохраняйте присутствие духа!»

— советуют спасатели.

Фото МЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.