Калужские засечные леса зацвели белым цветом

3 июня 2020 г. 10:17

К концу мая в Козельских засечных лесах наступил пик цветения большинства растений травяного яруса. Как сообщают специалисты калужского национального парка «Угра», именно в это время здесь проводится флористический мониторинг.

Речь идет о лесных участках, регулярно посещаемых зубрами. Ученые хотят понять, как меняется флора в соседстве с этим краснокнижным видом животных. Так, на второй год наблюдений на «зубриных» полянах появился внушительный комплекс опушечных видов растений.

Специалисты уверены, что в перспективе не только изменится структура травяного покрова, но и древесный ярус широколиственного леса. С восстановлением популяции зубров может быть воссоздан и исторический облик засечных лесов.

Сейчас же в сезонном цикле жизни засечных лесов завершается этап массового цветения. В травяном ярусе господствует белый цвет, наиболее заметный для опылителей под пологом распустившихся крон. Доминирует черемша, местами компанию ей составляет лунник оживающий, а зеленчук и яснотка пятнистая добавляют цветовых пятен к белому фону.

«Уже через 7 — 10 дней под окончательно сомкнувшимися кронами деревьев станет прохладно и сумрачно, и в следующий раз широколиственный лес раскрасится лишь в сентябре – яркими осенними красками»,

— рассказала замдиректора по научной работе нацпарка «Угра» Виктория Телеганова.

Фото пресс-службы нацпарка «Угра».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *