В Калуге зафиксирована вспышка болезни-хамелеона у собак

2 июня 2020 г. 13:38

В Калуге установлены ограничительные мероприятия в связи с заражением собак лептоспирозом. Вспышка этого опасного заболевания зафиксирована, по данным городской ветстанции, на улицах Семёново Городище и Льва Толстого.

На период действия карантина на этих территориях запрещен вывод (ввоз) животных для целей воспроизводства, их продажа, допуск к воде открытых водоемов и использование ее для поения и купания, а также использование кормов, в которых обнаружены инфицированные лептоспирами грызуны.

Лептоспироз, или инфекционная желтуха, или болезнь Вайля, – инфекционное заболевание, которое вызывает бактерия лептоспира. Распространена практически во всем мире (кроме Антарктиды) и затрагивает большинство видов млекопитающих. Инфекция устойчива к низким температурам, даже в воде живет до месяца, а в почве так и вообще год.

Животные могут заразиться лептоспирозом при контакте с зараженной почвой, водой, больными зверями или их выделениями. Американские врачи за это прозвали его болезнью-хамелеоном, потому что по количеству признаков можно спутать с чумой плотоядных или инфекционным гепатитом.

Носителями лептоспироза чаще всего являются грызуны и мелкие хищники, их поедающие.

Заболевание имеет огромное количество клинических признаков, так как поражает практически все внутренние органы, нервную и кровеносную системы, скелетные мышцы. Больная собака становится апатичной, малоподвижной, отказывается от еды. У нее наблюдаются рвота, диарея, покраснение или пожелтение слизистых, повышается температура, появляется хромота, одышка, учащенный пульс, хрипы при дыхании и т.д.

Чаще всего симптомы проявляются на 4 – 9-й день после заражения. Признаки лептоспироза могут различаться в зависимости от того, какие органы повреждены. Возможно поражение всех органов, тогда симптоматика будет обширна.

Переболевшие животные остаются носителями лептоспир еще длительное время. Но есть вакцины, потому важно проводить своевременную иммунизацию животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.