Каникулы строгого режима

Учебный год закончился, но детский отдых ограничивают введенные из-за коронавируса меры безопасности.

Пока выпускники и их родители нервничают из-за дат проведения ЕГЭ, у мам и пап остальных школьников назревает другая проблема. Как организовать время ребенка, ушедшего на каникулы в условиях режима самоизоляции и ограничительных мер?

Привычные детские оздоровительные лагеря откроются, дай бог, через месяц, отправить школьника в деревню или на дачу возможность есть не у всех, а на улице особо не погуляешь. Начавшиеся в этом году чуть раньше школьные каникулы рискуют стать каникулами строгого режима. По крайней мере, в ближайшее время.

В Калужской области пока продолжают действовать ограничительные меры, направленные на снижение угрозы распространения коронавирусной инфекции. И касаются они как взрослых, так и детей. Правоохранительные органы региона в преддверии летних каникул уже распространили памятки родителям с предупреждением об ответственности за бесцельно слоняющихся по улицам подростков.

Вплоть до особого распоряжения детям «необходимо исключить, а если такое невозможно, максимально ограничить контакты с другими детьми; не покидать места проживания (пребывания), за исключением неотложных случаев», говорится в сообщении прокуратуры Калужской области. Находясь в местах массового пребывания людей, абсолютно всем необходимо соблюдать масочный режим. В ведомстве напоминают, что бесцельное нахождение вне дома ребят младше 16 лет сейчас расценивается как невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

За это можно поплатиться рублем, сумма штрафа — от 1 000 до 30 000 рублей. Может быть применена административная статья и в отношении непосредственно родителей, недосмотревших за чадом. Нахождение подростка где-нибудь в парке или сквере в нынешних условиях пандемии — это статья 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. То есть неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, халатное отношение к своему долгу по обеспечению безопасности детей.

Но как быть, если мама и папа уже вышли на работу, а ребенок на каникулах остается дома? В областном министерстве образования и науки начало детской летней оздоровительной кампании планируют начать, по самым оптимистичным прогнозам, не раньше 1 июля. Получается, что ближайший месяц дети будут предоставлены самим себе? В Министерстве просвещения РФ на этот случай предлагают онлайн-смены. Хотя и признают, что это неполноценная замена отдыху, но, говорят, это поможет, во-первых, предоставить возможность общения, развития и занятости, а во-вторых, убережет детей от попадания на деструктивные сайты.

В Москве, например, уже идет набор в онлайн-лагерь «Киберлето-2020», открываются онлайн-смены и в других регионах. Причем с помощью интернета посещать такие мероприятия можно вне зависимости от места проживания, главное, чтобы часовой пояс совпадал. Организаторы предлагают массу вариантов проведения смен, насыщенные программы, в которых предусмотрены и общие занятия, и вебинары, и игры, и тренинги, и мастер-классы, и много еще чего полезного. Найти подходящий по интересам онлайн-лагерь можно легко через любой поисковик.

Однако, по сути, такой отдых будет мало отличаться от обстановки, в которой находился ребенок в последние месяцы учебного года. Все та же комната в квартире, стол и компьютер. О свежем воздухе, о котором так мечтают городские жители, речи не идет. Калужане по-разному оценивают такую перспективу времяпрепровождения своих детей.

— Такие смены в нашем случае — напрасная трата денег, — говорит Елена, чья дочь закончила 6-й класс. – У меня ребенок увлечен компьютерной анимацией, у нее своя виртуальная тусовка уже устоялась, друзья по интересам – по всей стране. Пусть лучше в этом направлении и развивается дальше, тем более я и прежде работала на удаленке, у меня есть возможность следить, чтобы она не посещала нежелательные сайты. Еще и по литературе традиционно много задали читать на лето. Найдем чем заняться.

А вот мама девятиклассницы Арины Ольга относится к онлайн-лагерям положительно.

— Дети все равно сидят в телефонах. Если их будут занимать чем-то полезным, это лучше, чем если бы они просто в своих чатах сидели, — говорит она. — Забрать смартфон на весь день, пока мы с мужем на работе, не могу, ограничить по времени — тоже. Это как если бы в моем детстве мама отпустила меня во двор на полчаса — такая же обида будет.

Так что организация свободного времени детей — это хорошо. В общем, решение — за родителями. Как и беседа с их детьми о пока невозможном для них гулянии по улицам. Как говорят в областном УМВД, калужане в основном соблюдают введенные правила, однако профилактические мероприятия, которые проводят полицейские, нарушителей все же выявляют.

С начала объявления особого режима было пресечено более 1 700 таких правонарушений. В среднем составляется от 40 до 60 протоколов в день. Бывали случаи, что сотрудникам полиции приходилось вести увещевательные беседы о необходимости самоизоляции сначала и с остановленными на улице подростками, а потом — с их родителями.

— Если полицейские увидят детей во дворе их дома, понятно, что никто никого штрафовать не станет, однако вернуться в квартиру все-таки настоятельно попросят, — пояснили в пресс-службе регионального УМВД. — Но если подростки будут остановлены в другом районе города, уже может быть применена к их родителям статья 5.35 КоАПа. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Но если вдруг кого-то не остановит от выхода из дома потенциальная административная ответственность, возможно, заставит задуматься статистика. Ее привел Владислав Шапша. С  начала пандемии в Калужской области диагноз COVID-19 был поставлен 245 детям. Причем большинство из них были школьного возраста. Так, у детей 11 — 17 лет было выявлено 122 случая заболевания.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива Анны ЗОЛОТИНОЙ.