Детский отдых: с июля и ненадолго

26 мая 2020 г. 19:25

Из-за пандемии COVID-19 число учреждений, организующих летний отдых для детей, сократилось более чем на 10 000. Но летняя оздоровительная кампания все равно должна наступить, хоть и с опозданием.

«Мы рекомендуем начать летнюю оздоровительную кампанию в регионах с 1 июля», — сообщила заместитель директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения РФ Янина Голубева.

При этом летние смены могут быть сокращены с 21 до 14 дней. Такая практика позволит провести до начала учебного года четыре смены. Перед поездкой в лагерь дети и сотрудники обязательно пройдут тестирование на коронавирус. Также в министерстве считают необходимым отказаться от «родительских дней», чтобы исключить возможность распространения инфекции.

Как именно будут обстоять дела в Калужской области, пока точно неясно — еще не готовы рекомендации от Роспотребнадзора. Но скорее всего, на первом этапе детей можно будет отправлять на отдых только в лагеря своего региона. По словам Голубевой, этим летом к открытию будут готовы порядка 33 400 организаций отдыха и оздоровления для детей.

«Мы планировали в этом году охватить организованным отдыхом около 7 млн детей в 45 с лишним тысячах организаций отдыха и оздоровления. Но с учетом сложившейся ситуации готовы будут к открытию в этом году только 33 347 организаций, из них 2 214 стационарных»,  — сказала она.

По словам директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной, главным фактором против открытия детских лагерей может стать нехватка медиков. Силы врачей и среднего медперсонала брошены на борьбу с коронавирусом, поэтому обеспечить лагеря отдыха необходимым количеством медицинских работников будет сложно.

«С учетом того, что накладывается дополнительный, скажем так, фактор риска возможности COVID-19 инфекции, мы были бы категорически против, чтобы лагеря открывались без медицинских работников», — отметила Байбарина.

Вопрос медицинского наблюдения за детьми в период организованного отдыха сейчас прорабатывается Минпросвещения и Роспотребнадзором. По итогам работы будут опубликованы совместные рекомендации. Замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что проект рекомендаций практически готов. В ближайшее время он будет отработан во взаимодействии с Минпросвещения и региональными властями.

«Все будет зависеть от ситуации, решения будут приниматься на уровне региона. Этот сезон будет сопровождаться определенными ограничениями в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции», — отметила замглавы Роспотребнадзора. Кроме того, Брагина сказала, что в числе основных ограничений будет обязательный одномоментный заезд, а не в течение нескольких дней.

Персонал детского лагеря все время смены будет обязан не покидать его территорию. Для детей, которые не смогут попасть в лагеря отдыха, Минпросвещения подготовило онлайн-смены. По ее словам, такие меры позволят занять детей летом и избежать «их попадания на деструктивные сайты».

Между тем еще в начале апреля была запущена первая бесплатная онлайн-смена для детей «Pro_Движение». Утренняя зарядка, завтрак, а потом занятия: лекции, творческие мастер-классы, кейсы с заданиями и, конечно, душевные разговоры по вечерам. Все это на просторах интернета, а отряды ребят сидят по домам. В первой смене приняли участие около 300 ребят. Сейчас онлайн-лагерей уже на любой вкус и кошелек. Обычно в программе онлайн-смен все то же самое, что и в обычном лагере: постановка спектаклей, съемки документальных и анимационных фильмов, сочинение музыки, создание архитектурных проектов, перформансы, инсталляции, валяние дурака и эксперименты над психикой родителей, животных и других вынужденных товарищей по карантину.

Забавно посмотреть, как ваш сын будет целый день пытаться скосплеить «Девочку с персиками». Особенно учитывая тот факт, что он не девочка и персиков, не выходя из дома, взять негде.

Роман БУРМАКИН.

Фото childcamp.com.ua, krasnodar.bezformata.com.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.