СК: суд зачитал банде из 90-х суровый приговор

21 мая 2020 г. 19:13

Сообщение от Следственного комитета было коротким: вступил в силу приговор в отношении семи членов преступного сообщества за совершение убийств и других преступлений в составе банды на территории Калужской и Брянской областей.

Пресс-служба СУ СКР по Калужской области рассказала детали громкого дела и приговора. Семь участников преступного сообщества: Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов, Петр Турлаев — все услышали от присяжных: «Виновен». За их плечами обвинения за организацию и участие в преступном сообществе, бандитизм, шесть эпизодов убийства, незаконный оборот оружия, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство.

Согласно материалам дела четыре года подряд члены сообщества совершили шесть заказных убийств других членов преступного мира. Они расправились с Радюковым в Калужской области, а смертельные преступления против Солукова, Бадия, Петрова, Богданова, Магомедова были совершены уже в Брянской области. Кроме того, фигуранты участвовали в незаконном обороте оружия и боеприпасов.

Однажды в Калуге, 4 ноября 2003 года, Турлаева остановил сотрудник милиции. Тот, опасаясь, что его опознают, выстрелил ему в грудь. Ранил. Выстрел последовал и в сторону второго сотрудника, после чего Турлаев скрылся. В январе 2005 года киллер банды Радюков был расстрелян Семеновым и Новгородовым во время прогулки с женой и ребенком в Обнинске.

Калужские следователи, расследуя эти факты, установили, что к преступлениям причастны члены организованной преступной группы, которая сотрудничает с преступным сообществом Николая Емельянова. Он находится в международном розыске.

К лету 2010 года следователь в результате допросов получил информацию о поименном составе рославльской ОПГ. Тогда же список их преступлений дополнился. Спустя еще год кропотливого сбора доказательств самые активные члены ОПГ Новгородов, Семенов и Галанцев были задержаны в здании следственного управления СК России по Калужской области. Турлаева и Баронова задержали чуть позже.

«Приговором Московского окружного военного суда от 30 июля 2019 года Галанцеву и Новгородову было назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы со штрафами в размере одного миллиона и 600 000 соответственно. Остальные члены банды приговорены к лишению свободы на сроки от 18 до 24 лет со штрафами в размере от 200 000 до 400 000 рублей»,

— говорится в сообщении СК.

Судебной коллегией по делам военнослужащих Верховного суда РФ данный приговор изменен в части смягчения на два года наказания одному из членов банды — Олегу Терешину — с 18 до 16 лет лишения свободы в связи с истечением сроков давности по нескольким совершенным им преступлениям к моменту рассмотрения дела судом в апелляционной инстанции. В остальном приговор оставлен без изменения, и он вступил в законную силу. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии особого режима.

Мотивами совершения жестоких преступлений членами банды Галанцева были борьба за власть и сокрытие своей преступной деятельности. В настоящее время в центральном аппарате СК России продолжается расследование уголовных дел по иным эпизодам незаконной деятельности членов преступного сообщества.

Видео Следственного комитета РФ.
Фото m.in-news.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *