«Сосновке» нужна вода

20 мая 2020 г. 14:01

Калужская больница «Сосновая роща» работает на передовой борьбы с коронавирусом.

Почти все население планеты в страхе перед COVID-19 продолжает соблюдать режим самоизоляции. Теперь его уместнее назвать режимом самодистанцирования — открылись многие предприятия, магазины, и дома просто так уже не отсидеться.

Как обстоят дела в это непростое время на передовой, а именно — в «Сосновой роще» — городской клинической больнице № 2, — мы расспросили ее главного врача Максима ХОЛОПОВА.

— Максим Алексеевич, говорят, к вам очередь выстроилась из желающих работать санитарами. Это правда?

 — Действительно, ажиотаж некий был. Очень много людей хотели работать у нас, но достаточно мало из них имели необходимое образование. Мы проработали список кандидатов и часть желающих обучили за свой счет по результатам собеседования, а часть направили рабочими в чистую зону.

— Зарплата и доплаты медикам своевременно поступают? Или только когда все закончится, надбавки получат?

— Конечно. И федеральные, и региональные. Но не сразу, вот сейчас — за апрель. В мае отработаем — будет за май. Как обычно — сначала работа, потом зарплата. К слову, на сегодняшний день произвели выплаты за первую половину мая.

— Последнее время статистика по заболеваемости в Калужской области держится примерно на одном уровне — около 95 человек в сутки. Чем вызвана такая стабильность?

За всю область сказать ничего не могу. К тому же я не эпидемиолог и вообще не уполномочен это как-то комментировать. Но в нашу больницу позавчера, например, за сутки поступило тридцать два человека, а за вчерашние — четырнадцать. Где-то наоборот, наверное. Не мы ведь занимаемся маршрутизацией больных — к нам их просто привозят. И мы оказываем помощь, лечим людей.

— То есть вы считаете, что пик пройден и вот-вот должен начаться спад?

— На всякий случай еще раз уточню — я не эксперт в этой области и плохо отношусь к людям как с медицинским образованием, так и без, которые в интернете возомнили себя всезнайками и дают прогнозы. Я могу сказать только свое мнение. Мне кажется, что этого пика может и не быть — просто заболеваемость плавно пойдет вниз.

— К вам поступают только больные с COVID-19?

— Да, наша больница сейчас занимается только ими. Всех остальных перенаправили в областную больницу в Анненках.

— Могут ли как-то люди помочь в этой непростой ситуации?

— Если честно, да. У нас есть потребность в бутилированной воде для пациентов. Вода, конечно же, есть, но она из-под крана и не очень вкусная.

— Посоветуйте нашим читателям, как себя обезопасить и не оказаться у вас.

— Носите маски и перчатки, соблюдайте социальную дистанцию, используйте антисептики, чаще мойте руки. В общем-то ничего нового. Но именно это сейчас наиболее эффективно.

…Территория «Сосновой рощи» сейчас больше похожа на замок в осаде: поделенная на чистую и грязную зоны, она вместила палаточный лагерь и кордоны. Все это нужно для безопасности. Врачи по шесть и более часов работают буквально в скафандрах. На выходе из здания можно встретить медиков с потертостями и ссадинами на переносице и лице — следами от долгого ношения респираторов и защитных масок.

Сейчас врачи и медперсонал обеспечены всем необходимым. Единственное, как отметил Максим Алексеевич, пациентам нужна чистая питьевая вода. Главврач пояснил так: помогать едой врачам спонсоры готовы, однако больнице не хватает воды, покупать которую нужно в больших количествах. Если найдутся желающие помочь — «Сосновка» будет очень рада.

Еще одна помощь, от которой не отказались бы врачи: соблюдение гражданами за пределами больницы социальной дистанции. Ее Холопов называет едва ли не самой действенной мерой по профилактике распространения инфекции. Ведь порой доходит до абсурда: недавно видел очередь из двадцати человек в тамбуре одного из банков. Сотрудники кредитной организации приняли меры предосторожности и запускают внутрь по одному человеку. Однако клиенты собрались в кучку и стоят на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Вот не надо так.

Роман БУРМАКИН.

Фото Игоря КОРНИЛОВА и Натальи КОНСТАНТИНОВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *