Евгения Миленушкина о крайностях образов актрисы Марии Кожевниковой.
Мария Кожевникова – актриса, красавица, чемпионка Москвы по художественной гимнастике, экс-депутат Государственной думы и многодетная мама. Для кого-то из зрителей она навсегда осталась героиней молодежного сериала «Универ» Аллочкой, охотницей за богатыми мужчинами. А для тех зрителей, что серьезнее, — созданный ею образ графини Натальи Татищевой в фильме Дмитрия Месхиева «Батальонъ».
Картина – кусок всеми забытой истории подвига замечательных русских женщин, сражавшихся на фронтах (тоже забытой) Первой мировой войны. Каково это было красотке, снимающейся в глянцевых журналах, позволить остричь себя налысо и погрузиться в грязь и ужас эпохи существования «батальона смерти».
Несмотря на постоянные укусы завистников, дескать, повезло ей безбедно жить за спиной дедушки-генерала, Маша была человеком самостоятельным и волевым. Работу над ролью начала не с зубрежки текста, а зарывшись в многочисленные материалы, хроники тех лет. Ей важно было не просто понять, нужно было прочувствовать ту внутреннюю силу и мотивацию, которые побудили молодых, устроенных в жизни девушек, не раздумывая, пойти на фронт почти на верную гибель. «Слово «война», — напишет она позже в своем микроблоге, — для меня не пустой звук. Мой дедушка генерал-майор Валентин Николаевич Трофимов, ветеран двух войн, командующий полковой разведкой, участник Сталинградской битвы, много рассказывал мне о великих сражениях на фронтах войны. Пусть фильм «Батальонъ» — о Первой мировой, но это дань великому уважению всем защитникам Родины».

Многим ли известно такое местечко в Белоруссии, как Сморгонь? Конечно, нет. Мало кто знает и о том, что двести девушек из самых знатных дворянских семей России прибыли на фронт в первые дни революции по призыву Временного правительства, чтобы поднять моральный дух солдат разлагающейся армии. Съемки проходили тяжело – все работали на пределе сил и возможностей. Позже Маша расскажет, что приходилось много бегать по песку, ползать с тяжелой амуницией и ружьями. Падали, набивали синяки. Уметь стрелять было непременно! А еще пришлось освоить рукопашный бой.
Сказать, что режиссер был строг – ничего не сказать. Он был жесток. Актриса вспоминает один эпизод в фильме, когда ее избивают. Обычно в кино драки снимаются условно, но у Месхиева – свой метод. Если, сидя на приличном расстоянии от действующего эпизода, он не слышал шлепков, дубль переснимали. К утру лицо девушки было не узнать.
Тогда, в 1918 году, ходила поговорка: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Почему же в советские времена эти события были начисто забыты? И только в 2014-м в этих местах был открыт памятник «Крылатый гений солдатской славы». На Каннском кинофестивале «Батальонъ» был представлен как часть мирового альманаха о Первой мировой войне. В дальнейшем он будет состоять из четырех новелл. Работать над ним будут режиссеры Великобритании, Франции и Германии. А наша лента уже получила прописку в альманах.

Когда Мария Кожевникова стала депутатом Государственной думы, на нее посыпались упреки: по какому праву блондинка из анекдотов, снимающаяся для «Плейбоя», занимает место в Российском парламенте! «Батальонъ» почему-то злопыхатели в счет не брали. Сама же Мария к своему политическому этапу жизни отнеслась как к шансу открыто озвучить интересы молодежных проблем, с высокой трибуны предложить пути их решения. Тем не менее и в дальнейшем, работая в кино, ей еще не раз приходилось оправдываться за каждый рожденный ею экранный персонаж.
Кожевниковой повезло, вслед за «Батальоном» она снялась в сериале «Казнить нельзя помиловать». Действие фильма происходит в послевоенном Ленинграде. Бывшая разведчица Нина пытается выстроить новую, мирную, жизнь, но подонки убивают ее любимого мужчину. С этого времени она превращается в беспощадного мстителя, методично расстреливая убийц и воров, заполонивших город. На этом ее военная фильмография не закончилась. Впереди была картина «Собибор», где Константин Хабенский выступил и как режиссер, и как актер, сыграв главную роль. На экране опять же всеми забытое событие Второй мировой. Роль заключенной лагеря Сельмы Вайнберг блестяще сыграла Мария Кожевникова. Актеры признаются, что картина потрясает настолько, что даже после окончания съемок все часами хранили молчание.
Все свои работы, посвященные ужасам минувших войн, Маша неизменно посвящала деду. И всегда жалела, что он не дожил до премьеры «Собибора». Теперь даже скептики признают, что актриса, завоевавшая шумную известность, сыграв в «Универе» беспринципную, жадную и не блещущую интеллектом девицу, сумела сломать стереотип легковесной блондинки, покорительницы мужских сердец. А по жизни таких разбитых было немало. Причем, знакомясь с очередным претендентом на ее руку, она опрометчиво сначала говорила да, назначался день свадьбы, но в последний момент невеста сбегала.

Я думаю, что не имеет смысла перечислять всех поверженных женихов. Причем всякий раз ее выбор падал на представителей крупного бизнеса – актеры в сети Марии не заплывали. Наконец появился некто Евгений Васильев, они обвенчались в Ницце в Свято-Николаевском соборе. Он весь – сплошная тайна, известно лишь, что Евгений не актер. Сейчас у Марии уже растут трое сыновей: Иван, Максим и Василий. Но, несмотря на это, она ни разу не исчезала из профессии: родит – и сразу на съемочную площадку.
Конечно, киноведы будут еще долго раскладывать по полочкам успехи и промахи молодой актрисы. Спору нет — неизгладимое впечатление на зрителей ТНТ за всю историю его существования произвел «Универ», эдакая сага об общаге. Но Маша дальше пошла таким широким шагом, что остается только удивляться разноплановости ее таланта. Значит, прочны в ней дедовские гены!
Евгения МИЛЁНУШКИНА.
Фото 1001.ru, teleprogramma.pro, 24smi.org, goodfon.ru.
Комментарии
Больше по теме
Замурчательные акварели
Звени, златая Русь!
Золотые руки