История места, запечатленного на старых фото, не уходит в глубь веков. Станция Калуга II, на которую десятилетиями прибывали поезда из Петербурга и Киева, была построена на месте молодой обители — Сергиева скита.

В самом конце 19-го века глухие здешние места облагородил 19-й разъезд Московско-Киевско-Воронежской железной дороги, а в 1905-м калужские власти, а именно — тогдашний губернатор Александр Офросимов, решили построить в сосновом бору храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Его возводили в память о новоубиенном Романове – князе Сергее Александровиче, в феврале того же года погибшем от рук эсера Каляева.

Так и началась недолгая история Сергиева скита. Мужская обитель была основана в 1906 году и располагалась в нескольких деревянных постройках. По собранным калужскими краеведами данным, на монашеской территории, помимо храма и келий, находились колокольня, трехэтажная гостиница и инвалидный дом на десять человек. До наших времен дожила только водонапорная башня. Деревянную гостиницу снесли последней – в 1977 году, а в 2010-м здесь появился освященный памятный крест.

Саму обитель переделали в санаторий имени Фрунзе в 1919 году. А станция Сергиев Скит получила другое название в декабре 1958-го, простое и предсказуемое: Калуга II. Через несколько месяцев, 26 мая 1959 года, она была открыта, приняв на себя часть поездов, которые ранее ходили через Калугу I. В 60-е станцию включили в городскую черту….

Впрочем, надоели статистика и даты. В конце концов, все на этом свете имеет начало и конец. Но далеко не каждый вокзал становится местом для съемок. А неприметная точка на карте Калуги вошла в историю советского кино запечатленной в советской классике – «Карнавале» с Ириной Муравьевой в главной роли.

Редко кто из калужан не знает, что музыкальная лента снималась в Калуге. В кадр попали Каменный мост и художественный музей, ДК «Строитель» и усадьба Яновских, Гостиные ряды и многие другие уголки сердца региона. А вот вокзал родного городка Нины Соломатиной – Оханска, исполнила станция Калуга II. На старом здании сменили вывеску, и – готово! Можно представить, как молодая героиня из провинции отправляется в дальний путь, сияющую столицу.

На экране – едва занявшиеся 80-е с их стабильностью, устроенностью и сонностью, которые совсем скоро сменят другие характеристики. А лента станет хитом советского проката 1981 года, отчего на следующий год Муравьева будет признана лучшей актрисой Союза. Так решат читатели журнала «Советский экран».

Глядя на скрины с не самой лучшей пленки шосткинского объединения «Свема», понимаешь, что верный глаз Татьяны Лиозновой выбрал удачную натуру: из второго калужского вокзала получился отличный символ эпохи.

Сейчас звездный час Калуги II явно остался позади. Три года назад часть маршрутов отменили, и сейчас через станцию проходят поезда дальнего следования, а также пригородные электропоезда сообщением Калуга I — Сухиничи. Хотя, кто знает, что ждет мстихинский уголок областного центра в будущем…

Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Игоря РУЛЁВА,  поисков.рф, www.parovoz.com, кадры из фильма «Карнавал» (оператор Петр Катаев).