На старых фотографиях легендарная больница запечатлена в самые разные годы.

И, кажется, за более чем 200 лет существования не сильно изменилась. Историю этого и поныне действующего медучреждения знает каждый калужанин, мало-мальски интересующийся жизнью города.

Обессмертив имя купца первой категории Антона Хлюстина, она начала принимать первых «блаженных» пациентов еще в начале 1800-х. Калужская богадельня строилась на протяжении пяти лет, с 1804 по 1809 годы, превратившись в своеобразный координационный центр по общественной, научной и практической работе калужских врачей. Во время Отечественной войны 1812 года, когда в Калугу прибыло 11 000 раненых, она стала центром, где им оказывалась посильная помощь. Тех, кого не смогли спасти, хоронили тут же, в богадельне.

К 1824 году заведение разрослось и, по свидетельствам историка Дмитрия Малинина, состояло из семи каменных и шести деревянных одноэтажных корпусов. А в 1834 году был построен основной корпус, куда переехала особая городская больница Золотаревского больничного дома, а сам он был отдан под заведение для умалишенных.

Слава Хлюстинской больницы разрасталась благодаря врачам, многие из которых параллельно занимались и наукой, как, к примеру, Владимир Кричевский, который в 1862 году основал Калужское общество врачей. А его коллега, хирург Василий Красинцев, был членом Русского хирургического общества. Он в 1913 году добился открытия в городе первого рентгенологического кабинета, в 1914-м – туберкулезного диспансера. Позже он переехал в Москву, где принимал участие в основании института скорой помощи имени Склифосовского. К тому времени в Хлюстинском заведении работали фельдшерская школа, родильный покой и библиотека.

1960 – 1968 гг. Фото С. Ветлова, В.Смирнова из путеводителя 1968 года.
За свою долгую историю Хлюстинская богадельня пережила немало: революцию, Великую Отечественную… В государственном каталоге РФ хранятся снимки, сделанные через несколько лет после войны, в 1948 году. На них видно, в каком состоянии находилось медицинское учреждение в то время. Но оно никогда не переставало работать.



В 2014 году Хлюстинская больница отметила свое 210-летие, что в очередной раз заставило региональные СМИ писать о старейшей больнице области.

Сейчас, как говорится на ее сайте, в состав учреждения здравоохранения входят шесть поликлинических отделений, круглосуточный стационар, женская консультация и центр здоровья. Здешние врачи помогают более чем 110 000 калужан в год, работают доктора по 14 специальностям. И богадельней в современном для русского языка значении Хлюстинскую больницу уж точно никто не назовет.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, goskatalog.ru, sobory.ru
Комментарии
Больше по теме
Идёт весенняя вода
С ремеслом по жизни
Замурчательные акварели