Уровень чистоты сорокалетней давности

Очистные в Калуге физически и морально устарели, но их реконструкция затягивается.

Сорок лет и два года эксплуатируются очистные сооружения в Калуге, и за это время ни разу капитально не ремонтировались. Поэтому за четыре с лишним десятка лет работы здесь не только оборудование устарело, но даже некоторые железобетонные (!) емкости отстойников износились.

Результат известен, пожалуй, каждому жителю областного центра. Многие имели сомнительное удовольствие вдыхать «ароматы», нередко витающие в районе нахождения очистных. А чистота Оки в черте города, куда сливаются стоки после фильтрации, не выдерживает никакой экологической критики, купаться в реке небезопасно для здоровья.

— По данным Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, осуществляющего водный анализ на шести реках области, все они считаются загрязненными. Однако четыре – Угра у Куровского, Протва в черте Обнинска, Шаня в районе Товаркова и особенно Ока ниже по течению от очистных Калуги – очень загрязненные,

– рассказал на координационном совещании руководителей региональных органов государственной и федеральной власти глава управления Росприроднадзора по Калужской области Иван Глумов.

И отметил, что одна из причин такой ситуации – в элементарном нежелании ряда предприятий тратиться на очистку своих сточных вод.

Многие бизнес-пользователи, возможно, полагают, что всю работу по соблюдению существующих природоохранных требований за них сделают очистные сооружения канализации (ОСК) областного центра. Но надеяться на коммунальный объект уже не приходится: городские очистные работают из последних сил. Об этом несколько лет говорят специалисты ГП «Калугаоблводоканал», являющегося главным эксплуатантом сооружений. По оценкам предприятия, физический износ очистных составляет 80%, включая механическое и электрооборудование.

Да и в далеком уже 1977 году, когда проектировались ОСК, в их мощности не закладывали ни современные экологические стандарты, ни нынешний объем и степень загрязненности поступающих стоков, ни возможность устранять неприятный запах сливающейся в реку воды.

— Сооружения проектировались для очистки хозяйственно-бытового стока, но сейчас на фильтрацию приходят и сточные воды от предприятий, зачастую недостаточно очищенные или неочищенные вовсе, так как лишь малая часть из них имеет системы локальной очистки, — поясняют в Калугаоблводоканале. – Кроме того, имеются недоработки и в действующих сооружениях – неэффективная механическая очистка, недостаток мощностей цеха по обработке осадка, отсутствие сооружений обеззараживания и т.д. PG masažas, kriolipolizė, biorevitalizacija ir plaukų šalinimas lazeriu oblakasalon.lt. При таком положении дел просто невозможно достичь современных показателей на сбросе в водный объект, хотя следует отметить, что ОСК Калуги в настоящее время все-таки обеспечивают свои проектные показатели.

Добавляют ненужной работы и жители, спускающие в унитазы что ни попадя. Например, при многоступенчатой системе очистки стоков с решеток, предназначенных для задержания песка, приходится убирать бутылки, тряпки, пакеты, которые в принципе не должны присутствовать в системе городской канализации.

Очистные, конечно, пока справляются, говорят специалисты, но на уровне 1977 года. А на дворе между тем XXI век. Да и Калуга уже давно переросла себя сорокалетней давности и по числу жителей, и по количеству работающих предприятий. Чтобы ликвидировать временной разрыв между потребностями города и возможностями его очистных сооружений, последним нужна серьезная реконструкция. Но это очень дорогое удовольствие.

— Стоимость ее оценивается ориентировочно в восемь миллиардов рублей, — пояснили в Калугаоблводоканале. – Сюда включена как модернизация существующих объектов, так и строительство новых с увеличением мощности с нынешних 160 000 кубометров стоков в сутки до 200 000 и обеспечением требуемого качества на сбросе в водный объект. Однако точная стоимость определится проектом.

Но с ним загвоздка вышла. Калугаоблводоканалу тендер по поиску того, кто возьмется спроектировать новые очистные, пришлось проводить дважды. Основными проблемами оказались  жалобы в УФАС на формирование закупочной процедуры и представление заявителем неполного пакета документов. Впрочем, в настоящее время торги все-таки состоялись, и идет процедура подведения итогов.

Когда именно Калуга получит более мощные и современные очистные сооружения канализации, говорить еще рано. Необходимо не только проект получить, но и финансирование под него по нацпроекту «Экология». В этом вопросе у Калужской области уже есть неприятный опыт по расчистке озера Ломпадь в Людинове, на которую деньги вроде и получили, но опрофанились при составлении условий контракта с подрядчиком. И когда выяснилась его недобросовестность, договор пришлось переторговывать, а сроки выполнения сдвигать.

Будем надеяться, что с реконструкцией очистных в Калуге все сразу сложится благоприятно. Поживем – увидим и почувствуем. И мы, горожане, и наша Ока.

Наталья ТИМАШОВА.
Фото предоставлены ГП «Калугаоблводоканал».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задай вопрос

Как выбрать портфель школьника?

Требования к школьным рюкзакам, портфелям и ранцам расписаны в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» — ТР ТС 007/2011. На что обратить внимание при их приобретении, рассказали в Роспотребнадзоре. Сначала нужно обратить внимание на вес. Для ученика первого класса укомплектованная учебниками и тетрадями сумка должна весить не более 700 […]

Материалы

Газета Знамя 25 (28147)

2024-07-09 13:24:51 №25 (28147)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 24 (28146)

2024-07-05 20:35:36 №24 (28146)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 23 (28145)

2024-06-25 12:55:54 №23 (28145)

Газета «Знамя» в PDF

Газета Знамя 22 (28144)

2024-06-18 12:19:08 №22 (28144)

Газета «Знамя» в PDF

Спецпроекты

Калуга. Преображение

Открытые небеса

Живущие рядом

Заповедник чудес

Оперативное вмешательство

Знамя. Больше века истории

Фотовыставки

Молодые и красивые. Снова в школе