Слёзы в этот день – на подсознательном уровне

22 апреля 2020 г. 09:26

День Победы — самый великий и самый грустный праздник в истории страны и каждой семьи. Многие из нас 9 Мая испытывают схожие чувства, однако каждый проживает в этот день что-то настолько личное, что можно понять, только зная корни рода.

Но именно из таких кирпичиков личных эмоций и историй складываются общий праздник и общий настрой калужан в День Победы. «С кем или с чем ассоциируется праздник и как традиционно вы его отмечаете?» — эти вопросы мы продолжаем задавать жителям региона накануне 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны.

Анна АЛЕШНИКОВА, основатель проекта «Прогулки по Обнинску»:

— Девятого Мая во мне особенно остро начинает звучать чувство боли из-за того, что мы так до сих пор и не знаем, где находятся могилы обоих моих дедов, не вернувшихся с войны. Эта боль, возможно, так со мной и уйдет, потому что, увы, внуки относятся к событиям тех лет уже иначе. Как-то проще, что ли.

Я же непроизвольно плачу всякий раз, стоит только зазвучать какой-то военной песне или мне увидеть ветерана в боевых орденах. Мои слезы в этот день, в этот праздник — на подсознательном уровне. Наверное, так плакала бы бабушка или мой дед, если бы не погиб на фронтах Великой Отечественной. Бабушку, мать моего отца, ставили на виселицу, и если бы вовремя не подоспевшие партизаны, нашей семьи бы не было. Не было бы меня. Но я живу, и живет во мне осознание того, какой ценой нашему народу далась та победа, взять хоть историю моей семьи.

Что можно сделать в знак благодарности тому военному поколению? Главное — помнить. Уже пять лет недалеко от моего дома растут семь елей, которые были высажены мною и соседскими детьми в 70-ю годовщину Победы на улице Матросова в нашем Обнинске. Высажены задолго до появления проекта и движения «Сады Памяти». Все эти годы ребята ухаживают за своими деревьями. Это и есть та традиция, которая связана у меня с Днем Победы. Но есть еще и личная. Пока жива была бабушка, мы всей нашей большой семьей старались 9 Мая приехать к ней. Бабули уже нет в живых, и в День Победы мы обязательно приходим к ней, только уже на могилу. Она по-прежнему связывает всех нас, своих родных из разных поколений одной семьи.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из личного архива Анны АЛЕШНИКОВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *