Скорбная Стена Памяти

22 апреля 2020 г. 09:20

Памятник односельчанам в селе Мошонки требует ремонта.

До 9 Мая остается все меньше и меньше времени, но «Победный дозор» нашего издания продолжает проверять состояние памятников, обелисков и монументов в Калужской области, посвященных памяти тех, кто так и не встретил День Победы в семейном кругу, кто не вернулся в родную деревню, город, село.

В Мошонках, как, пожалуй, в любом другом населенном пункте нашей большой страны, есть такое место, куда приходят жители 9 Мая положить цветы, венок и просто помолчать, вспоминая своих ветеранов. Но сейчас некогда большое и богатое село Мещовского района переживает не лучшие времена. И это, увы, сказывается на состоянии памятника павшим на фронтах Второй мировой.

Стена Памяти воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — так называется монумент. Он скромный, не помпезный. Бетонная стена, на которой прикреплены таблички с именами красноармейцев. Их предваряет такая же плита чуть большего размера с изображением ордена Великой Отечественной войны — первой советской награды тяжелейшего периода в истории страны с нанесенными датами «1941 — 1945» и словами «Никто не забыт, ничто не забыто». По центру Стены Памяти расположена горизонтальная плита с изображением бойцов Советской армии — танкиста, пехотинца и моряка.

Общее состояние стены и ее элементов можно назвать скорбным, как и само место, где расположен монумент. Бетонное основание растрескалось, есть сколы на плитах с именами воинов-односельчан, территория вокруг памятника явно нуждается в благоустройстве.

В открытых источниках не удалось найти сведений о том, кто должен следить за состоянием памятного места в этом мещовском селе. Нет Стены Памяти в Мошонках даже в сводном списке «Мемориал» на официальном портале органов власти Калужской области. Но бетонная плита с несколькими десятками имен красноармейцев есть. Она все еще стоит под сенью разлапистой ели, словно держит свою оборону перед памятью тех, чьи фамилии и инициалы когда-то нанесли на белые таблички.

Вспомнят ли сегодняшние немногочисленные жители Мошонок про них, живших здесь 70 — 80 лет назад и ушедших защищать свою Родину, большую и малую, в роковые фронтовые сороковые?.. Придут ли перед праздником с краской и мастерками, чтобы обновить монумент?.. Почему-то хочется верить, что придут.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Александры ДЕБРЯНСКОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *