Должны ли закрывать и обрабатывать дворовые детские площадки и игровые комплексы?

В условиях распространения коронавируса в населенных пунктах Калужской области дезинфицируют остановки общественного транспорта, лавочки в скверах и парках, а кое-где — подъезды. Детские же площадки иногда огораживают лентами, явно давая понять родителям и их чадам, что от игр сейчас лучше воздержаться. Но горки и качели находятся вне зоны доступа отнюдь не повсеместно. Считается ли это нарушением? Давайте разбираться.

В последнюю неделю, кажется, сама небесная канцелярия выпустила свой циркуляр для калужан, желая оставить их на домашней самоизоляции. Погода за окном явно не располагала к прогулкам на свежем воздухе. Но еще недавно кое-где на улицах калужских городов все-таки можно было увидеть детей, лазающих по горкам и лестницам игровых комплексов, и мамочек, гуляющих с колясками рядом с детскими площадками. Причем в соседнем дворе прежнее место для ребячьих игр в это время могло быть закрыто для посещений.

Первые ленты, препятствующие проходу на качели-карусели, появились еще в конце марта. Похоже, лидером среди калужских городов в этом вопросе стал Обнинск. По крайней мере, в одной из групп в соцсети, популярной у жителей наукограда, 30 марта были опубликованы снимки огороженных детских площадок с указанием микрорайонов — Солнечная долина и Экодолье. Но пользователи тут же отметили, что закрытый доступ на игровые площадки, скорее, исключение. В большинстве дворов Обнинска и соседствующих с ним городов и населенных пунктов в то время можно было по-прежнему беспрепятственно и покачаться и покататься.

После Обнинска заградительные ленты были замечены вокруг детских площадок в Калуге и еще ряде городов, к примеру, в той же Тарусе. Однако никакой официальной информации от администраций муниципалитетов о закрытии детских площадок как не было, так и нет. Нет четких распоряжений по их дезинфекции и от федеральных ведомств, например, того же Роспотребнадзора, в отличие, скажем, от дезинфекции подъездов в жилых домах. Единственно, в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой руководителям регионов от 3 апреля под номером 02/5925-2020-24 с рекомендациями «по проведению дезинфекционных мероприятий на открытых пространствах населенных пунктов» есть пожелания, что санобработке, помимо тротуаров, скамеек, урн, остановочных павильонов и мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, следует подвергать и малые архитектурные формы.

То есть конкретно о детских площадках речи не идет. Но если поискать определение, что относится к малым архитектурным формам, то без труда можно понять, что специалисты называют таковыми не только вазоны, уличные фонари и ограды, но и детские площадки и игровые комплексы. Выходит, что Роспотребнадзор все-таки рекомендует дезинфицировать места для забав ребятни?..

В некоторых регионах эти предложения то ли правильно прочитали, то ли решили сработать на опережение, но мэры и губернаторы выдали уже конкретные распоряжения. В частности, в Пскове и Магадане сотрудникам коммунальных служб и управляющих компаний целенаправленно поручено закупить специальную ленту сигнальной расцветки и оградить ею все детские площадки, а также организовать рейды для выявления несовершеннолетних, которые находятся на улице без сопровождения взрослых.

В Калужской области четких распоряжений властей в адрес коммунальщиков не поступало, и ограждение детских площадок и их дезинфекцию, по сути, отдали на совесть собственников этих мест. Таковыми, напомним, являются органы местного самоуправления (если детские площадки расположены на муниципальной земле) и владельцы квартир (если дворовый игровой комплекс находится на отмежеванной территории, являющейся общедомовым имуществом многоквартирного дома). То есть хочешь — дезинфицируй, считаешь нужным — ограждай.

Но тут же встает вопрос: кому платить за безопасность в виде санобработки и оградительных лент? Если с муниципальным имуществом в виде качелей-каруселей все ясно, то с детской площадкой, принадлежащей какому-нибудь ТСЖ, проблем куда больше. Калужане, судя по их репликам в соцсетях, не хотят платить даже за санобработку лестничных клеток. А ведь ими пользуются все жильцы, а не только семьи с детьми.

И вот уже явно рисуется соседский спор, на повестке которого одно: «Почему я должен платить, чтобы площадку обеззаразили, если я ею не пользуюсь?..» Здесь, казалось бы, уместно вспомнить, что калужан настойчиво уговаривают уже несколько недель оставаться дома, а не проветриваться на детских площадках. И потому места детского отдыха не надо ни огораживать, ни дезинфицировать.

Однако даже в условиях не самой лучшей погоды за окном наши люди выходят на улицы. Об этом свидетельствует индекс самоизоляции «Яндекса», который в последнюю неделю стойко держался на уровне 2,7 по пятибалльной шкале, где «4 — 5» — на улице почти никого нет, а «0 — 2,9» — на улице очень много людей.

Гарантий в том, что среди гулен не было калужан с детьми, нет. Как нет уверенности в том, что родителям, вышедшим на прогулку с ребенком, удастся его удержать от посещения детской площадки. Значит, горки и карусели надо огораживать и, пожалуй, пора уже без всякого снисхождения начинать штрафовать. И за выход из дома, и за ложную экономию на безопасности в подъездах и дворах.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.