Кому помешала сухая трава?

Сезон тушения пала травы начался у сотрудников МЧС на месяц раньше обычного.

Об этом рассказал в интервью заместитель начальника ГУ МЧС России по Калужской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр ТРИФОНОВ.

— Александр Юрьевич, когда в этом году наши пожарные первый раз выехали на возгорание от поджога травы?

— В связи с малоснежной и теплой зимой первые сообщения о возгорании сухой травянистой растительности стали поступать в подразделения МЧС Калужской области с 5 марта. Первое возгорание было зарегистрировано на территории г. Калуги в районе д. Белой, площадь горения составила 500 м2. Возгорание было ликвидировано сотрудниками специализированной пожарной части при помощи ранцевых огнетушителей.

— Сколько уже случаев пала зарегистрировано на данный момент в Калуге и области?

На сегодняшний день на территории области зафиксировано 285 выездов на тушение сухой травы на общей площади более 745 га.

— Если сравнить ситуацию с прошлым годом, что изменилось?

— В прошлом году сезон палов начался на месяц позже, с 31 марта. Тогда пик возгораний пришелся на апрель, было зарегистрировано более тысячи выездов.

— Какие районы наиболее «отличились» в поджогах травы?

— В «лидерах» — Барятинский, Козельский и Жиздринский районы. На их долю приходится 36% всех возгораний. Помимо палов травы, с начала 2020 года на территории области возникло 30 очагов природных пожаров на площади 46,58 га. Хочу отметить, пока благодаря проделанной предупредительной работе и проводимым профилактическим мероприятиям удалось не допустить серьезных происшествий, связанных с палом травы.

— Почему, несмотря ни на что, люди продолжают жечь сухостой?

— Одна из основных причин — это устоявшееся мнение граждан, что данный способ очистки территорий благоприятно влияет на экосистему. Это совсем не так: скорее, наоборот, огнем уничтожаются растительность и животные. Очень часто палы травы возникают из хулиганских или просто необдуманных действий.

— Какие меры воздействия были применены в отношении виновников?

— Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы, помимо информационно-разъяснительной, ведется деятельность и по привлечению к административной ответственности виновных в возникновении возгораний. На сегодняшний день составлено 200 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее их количество составлено на граждан, но среди нарушителей есть должностные и юридические лица. Также к административной ответственности за несвоевременную очистку территорий привлекаются и органы местного самоуправления.

— Сейчас с регионе стоит сухая погода, а учитывая, что зима была бесснежная, какой прогноз по ситуации с пожарами можете дать?

Конечно, принимая во внимание складывающуюся обстановку, можно сказать, что существует риск возникновения лесных пожаров. Однако это не означает, что в регионе обязательно создастся чрезвычайная ситуация. Все зависит от соблюдения населением правил пожарной безопасности, ведь в абсолютном большинстве случаев пожары весеннего и осеннего периодов возникают по причине человеческого фактора. Летом к этому добавляются грозы. Очень важно как можно раньше обнаружить пожар. Для этого у нас проводится наземное и авиационное патрулирование лесных массивов. Но во многих случаях бывает ценна помощь в информировании со стороны граждан. По всем вопросам обеспечения пожарной безопасности можно обратиться по телефону доверия Главного управления МЧС России по Калужской области 54-77-90.

Записала Елена ГУСЕВА.

Фото Павла ВЕПРИНЦЕВА.