Женское епархиальное училище.

На старой открытке – здание из красного кирпича, которое известно многим поколениям калужан как девятая школа. Действительно, с момента открытия в 1923 году здесь воспитывает будущее поколение одно из лучших учебных заведений областного центра – девятая гимназия, носящая имя одного из педагогов, преподававших в ее стенах, — К.Э. Циолковского.

Те калужане, что увлекаются историей города, знают, что здесь располагалось женское епархиальное училище. Однако изначально никакого отношения к образованию здание не имело. Построенное в 1744 году, оно изначально принадежало купцам Фалеевым, но в 1760-м его приметили знаменитые калужские купцы Торубаевы. Они открыли здесь, на Богоявленской улице, парусиновую и полотняную фабрику. Место выбрали неподалеку от собственного дома в Торубаровском (2-м Красноармейском) переулке, ныне известном горожанам как дом краеведа Малинина.

Но вернемся к фабрике. Пряжу для нее выделывали в деревнях Козельского района, где это ремесло было едва ли не главным промыслом крестьян. И просуществовало производство почти сто лет, прослужив и первую четверть 19-го века. Однако потом сошло на нет.

Заброшенное, но крепкое здание заметили члены комиссии, которая по указу Святейшего синода от 19 апреля 1878 года искала подходящее строение, чтобы разместить в Калуге епархиальное женское училище. К тому времени здание принадлежало калужскому купцу Ерохину, у которого оно и было выкуплено, по данным ряда источников, за 3 500 рублей. Как сообщали местные СМИ того времени, «губернским инженером — архитектором Савельевым был составлен проект, образована строительная комиссия во главе со священником А. Воронцовым». В сентябре переустроенное под образовательные нужды здание прошло приемку, а еще через два месяца, 23 ноября 1879 года, было открыто женское епархиальное училище.

К самому зданию фабрики в 1894 году пристроили флигель, который использовали под нужды больницы. В 1899-м, как пишет историк и краевед Дмитрий Малинин, к строению, более не удовлетворявшему все нужды растущего учреждения, пристроили третий этаж. К слову, еще до революции, в 1903 году, у бывшей фабрики Торубаевых появился козырек с кронштейном над главным входом в училище, а решетка забора у фасада здания – в 1912-м.

Краснокирпичное строение получило новую жизнь. Она вышла успешнее фабричной, потому что с самого начала в его стенах оказалось множество одаренных и прогрессивных людей. Редкий горожанин не знает, что с 1896 по 1918 годы здесь преподавал физику и математику Константин Эдуардович Циолковский. За 39 лет существования училище закончили около двух тысяч воспитанниц.

В 1957 году, когда праздновалось столетие ученого, здесь открылся его мемориальный музей. На торжественную церемонию пожаловал сам генеральный конструктор – Сергей Павлович Королев. С тех пор в программу визитов космонавтов неизменно входило посещение этой школьной достопримечательности.

Но вернемся в начало двадцатого века. С приходом революции, в 1918 году, в здании разместился губвоенкомат. Отсюда мобилизовали на фронт красноармейцев, работала школа дорожно-транспортного отдела ГПУ. Однако в очередном ноябре, уже 1923 года, военные бывшее училище покинули. В его стенах заработала 2-я железнодорожная школа-семилетка, позже преобразованная в 9-ю железнодорожную школу, 9-ю среднюю школу, гимназию и лицей.

В тяжелые для России годы Великой Отечественной здание ждали перемены: во время фашистской оккупации города тут находилась немецкая казарма. После войны в девятую школу вернулись ученики, которые и по сей день остаются главными хозяевами старого краснокирпичного здания.

Наталья КОНСТАНТИНОВА. Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, Н.Ф. СПИРИДОНОВА, из архива газеты «Знамя» и портала goskatalog.ru.