Два бойца

16 апреля 2020 г. 09:19

 «Победный дозор» в селе Бабынино.

Навечно замерли на улице Центральной в Бабынине два советских солдата, потому что оба — памятники тем, кто не вернулся из боя. Один застыл, сняв каску, над братской могилой. Другой словно продолжает атаку на врагов, будто бежит с гранатой и автоматом в руке.

Гитлеровские войска вступили на территорию Бабынинского района в первых числах октября 1941 года. Теснить оккупантов начали в ходе январского наступления советских войск под Москвой. Последний фашист был изгнан с Бабынинской земли 20 января 1942 года. Но за этот небольшой для мирной жизни срок на территории района погибло почти три тысячи советских солдат и офицеров. В память о них стоят в местных деревнях обелиски и монументы, в селе Бабынине тоже.

Здесь же расположена одна из четырех братских могил, которые есть в районе. Она находится возле здания средней школы № 1, где во время Великой Отечественной войны был разбит госпиталь. На месте захоронения воздвигнут памятник в виде гипсовой фигуры воина с каской в левой руке. Она стоит на кирпичном постаменте. У ног воина изображены щит и лавровая гирлянда. А неподалеку уже несколько десятков лет будто рвется в бой еще один солдат. Он сжимает гранату, готов пустить в дело автомат, на плечах развевается плащ-палатка.

Его товарищи, кажется, рядом, вот только не идут в атаку. Их имена — на плитах с надписью «Вечная слава воинам-односельчанам, павшим в боях за нашу Родину». В братской могиле покоится прах 2 007 офицеров, сержантов и солдат, сложивших головы в годы войны на территории Бабынинского района. Они погибли в бою или умерли от ран как в селе Бабынине, так и в деревнях Акулово, Верхнее Сомово, Верхний Доец, Волково, Городниково, Дмитриевка, Дяглевка, Егорьево, Жалобино, Жероники, Корытино, Крутая, Кулаковка, Куракино, Лапино, Лопухинские Выселки, Матюково, Муромцево, Нижнее Сомово, Никольское, Новоселки, Пятницкое, Рыково, Сабуровщина, Светлицы, Сеньково, Слобода, Сычево, Тимешово, Утешево, Юшково и др., откуда они были перезахоронены в эту могилу. Имена полутора тысяч неизвестны.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Александры ДЕБРЯНСКОЙ.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *