Через атрибутику – к смыслу

16 апреля 2020 г. 09:25

О Дне Победы мы привыкли говорить как об общем празднике. Он действительно объединяет прошлое и настоящее, нынешнюю молодежь и ветеранов, людей разных национальностей и вероисповеданий, хранящих в семейных историях рассказы о своих родственниках, переживших ужасы той войны.

Но истории эти у каждого свои. И свои лица всплывают в памяти, когда каждый из нас только заслышит первые аккорды песни, ставшей гимном праздника.  Какие они, личные истории?..

Это мы пытаемся узнать, задавая калужанам два вопроса: «С кем или с чем у вас ассоциируется 9 Мая?» и «Как вы обычно отмечаете День Победы?»

Андрей СКАТОВ, калужский рэп-исполнитель, известный под псевдонимом Скат:

— Если говорить о событийности праздника, эта дата у меня ассоциируется, прежде всего, с парадом на Красной площади, который я всегда стараюсь смотреть в режиме реального времени. Но если не удается с онлайн-трансляцией, обязательно посмотрю парад в записи, но именно 9 Мая, не позже.

Что касается личных историй, День Победы для меня неразрывно связан с двумя моими дедушками. Оба они, к счастью, вернулись с фронта. Один — инвалидом, получив осколочное ранение при освобождении Венгрии. Второй дедушка служил в КГБ и участвовал в ликвидации бандеровцев на Украине. Последние пять лет накануне Дня Победы мы с женой ездим к ее маме, которая живет на Брянщине, в годы войны — партизанском крае. Там и сейчас многое посвящено тем страшным событиям, люди стараются не забывать, какой ценой досталась Победа.

Например, в деревне Матреновке, что недалеко от места, где живет теща, установлен памятник жертвам фашизма. Деревню оккупанты полностью сожгли, а местных жителей расстреляли за то, что помогали партизанам. Когда представляешь это — мороз по коже. И невольно думаешь: а смог бы я рискнуть жизнью ради других?..

В таких вопросах, которые возникают, наверное, у многих в День Победы, на мой взгляд, и есть особый, глубинный смысл праздника. Но уловить его нередко мешает чрезмерная атрибутика — дети в военной форме, наклейки на машинах типа «Готовы повторить»… Несколько лет вынашиваю мысль написать песню о своих дедах и обо всем том поколении, сумевшем выдержать, выстоять, победить. И, возможно, однажды такая песня появится в моем репертуаре.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из личного архива Андрея СКАТОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *