Гастроном Павла Алтынникова.

На фото 1934 года – лаконичная надпись: «В гастрономе», без указания места магазина. Уникальный даже для Калужского объединенного краеведческого музея снимок, ведь с приходом новых времен, когда НЭП был похоронен властями, объектами изображения торговые точки становились не так уж часто.

Купеческая Калуга повидала немало магазинов, которые в разные времена появлялись в ней в соответственной времени и моде форме. Когда в 1797 году высочайшим повелением было разрешено открывать лавки при жилых домах, Калуга тут же откликнулась на призыв. Уже к 1804 году на каждые тридцать калужан приходилась одна лавка. Всего же было их «159 каменных и 494 деревянных», писал журнал «Урания». Лавками наполнился и никитинский Гостиный двор, который с радостью облюбовали купцы всех трех гильдий.



Одним из самых известных магазинов, торговавших, кроме прочего, и гастрономическими товарами, до революции было заведение купца второй гильдии Павла Алтынникова. Располагалось оно в тех же Гостиных рядах, украсивших Калугу на рубеже 18 — 19-го веков. Чего только не было в этом магазине, радовавшем горожан в 1850-х годах! По сути, это был универсам, включавший в себя три секции, каждой из которых было отведено свое помещение.

Согласно описанию в источниках в первой секции размещались товары для обеспеченных калужан – предметы роскоши, мебель, ковры и прочее. Во втором зале продавали «кожевенные, юхотные и шорные товары». И, наконец, в третьем был гастроном, на прилавках которого, вызывая аппетит, размещались копченое мясо и колбасы, пряности и сладости, ароматный хлеб тридцати сортов и спелые фрукты, а также более полусотни наименований круп. Немудрено, что, как пишут калужские краеведы, сюда приходили порой не только купить товар, но и просто полюбоваться на заморские диковинки, чтобы потом, уже дома, обсудить их с родными.



К сожалению, до наших времен магазин Алтынникова не дожил, помнят о славном купце лишь краеведы, а калужанам более известны имена Раковых, Терениных, Домогацких, Хлюстиных, вошедших в местную топонимику. Но по-прежнему радуют глаз Гостиные ряды, а неподалеку и поныне можно увидеть особняк купца Игнатова, в котором в советское время размещался ресторан «Ока». Сейчас же здание занял филиал художественного музея, расположенного в усадьбе купцов Билибиных – Чистоклетовых.



А неподалеку от Театральной площади – когда-то Нового Торга — можно полюбоваться на внешне прекрасно сохранившееся строение магазина Софронова, до революции торговавшего галантерейным товаром. Вывеска торгового дома «Г.Ф. Софронов и сын», которую любят цитировать местные краеведы, гласила: «Выбор как нигде – цены ниже, чем везде».

На снимках, сделанных уже в наше время, видно, что здание практически не изменилось с 1910 — 1917 годов. Вот только теперь бывший софроновский магазин находится на углу улиц Театральной и Дзержинского, а не Облуповской и Масленниковской, как во времена владельца. Магазин был для Софронова и домом – он сам с семьей занимал второй этаж.

Кстати, если не полениться и спуститься по Театральной до домов № 17 -19, можно полюбоваться на памятник архитектуры регионального значения — ансамбль домов с магазинами купца Афончикова, которые и сейчас используются под коммерческие цели.

Но вернемся к фото тридцатых годов, к загадочному гастроному. В это самое время в далеких США появились первые супермаркеты, позволяющие собрать на огромной площади в одном здании товары разного рода, чем снижали расходы на содержание и постройку. В СССР тогда же начали набирать силу универмаги вроде ЦУМа и ГУМа. В 1933 году в Москве открылась первая серия магазинов, чьи фасады украшала вывеска «Гастроном». К концу тридцатых годов практически во всех российских регионах их центры открыли аналогичные заведения, торговавшие продовольственными товарами разного рода. До Елисеевского гастронома в столице им, разумеется, было далеко, но и своей гордостью они обладали.

Как видно по фото, в 1934 году свой гастроном – наверняка не единственный — работал и в Калуге. За его прилавком облаченный в галстук и при кепке продавец предлагал калужанам консервы, бакалею, напитки. Жаль, что не удается рассмотреть названия товаров на этикетках. В любом случае строгий вид продавца и белый прилавок мало напоминают грязноватые витрины советских гастрономов конца 80-х. А причудливые горки товаров в магазине создают ощущение респектабельности и изобилия.

Входили все гастрономы молодого Советского Союза в объединение, коим руководило Главное управление гастрономических и бакалейных магазинов «Главгастроном» Министерства торговли РСФСР.

Есть в Калуге гастрономы и сейчас, к примеру, по адресу: Луначарского, 53. Вот только ушла куда-то романтика. А местный люд нашел себе новое место для любования и обсуждения – супермаркеты, коих в Калуге несть числа…

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, из архива Калужского объединенного музея-заповедника и портала goskatalog.ru.