«Победный дозор» проверил состояние монументов в Кудринской.
На станции Кудринская, что в Мещовском районе, есть по меньшей мере три монумента в память о павших в годы Великой Отечественной войны.
Один из них появился пять лет назад благодаря неравнодушию местных жителей. Это памятник героическим выпускникам Кудринской школы, не вернувшимся с фронтов сороковых.
«У школы на железнодорожной станции Кудринская еще во времена Советского Союза поставили обелиск с именами выпускников, павших в боях во время Великой Отечественной войны. Но шло время, на станции происходили изменения, а не так давно и вовсе построили новую школу. Во время перемен памятник героическим выпускникам пришлось снести. Но администрации школы, станции и района все же захотели восстановить утраченный мемориал… Чтобы это сделать, деньги собирали всем миром… Уникальный уголок памяти появился благодаря стараниям школьной и сельской администраций. Именно их сотрудники занимались сбором средств и поиском меценатов для столь благого дела»,
— писала «Знаменка» в августе 2015-го, когда торжественно открыли новый монумент в виде то ли учебника, то ли школьной тетради.
Еще один памятник ежедневно видят те жители Кудринской, кто приходит в школу или водит ребенка в детский сад. Две фигуры — солдата и женщины — скорбно застыли у стелы с нанесенными на ней датами, известными каждому в нашей стране, — «1941 — 1945», и увенчанной изображением ордена Великой Отечественной войны.

Но, пожалуй, главным монументом Кудринской (если у памятников вообще может быть какая-то иерархия) можно назвать статую солдата в накидке с автоматом в руках. Воин с небольшого холма будто смотрит чуть вниз — на землю, где в братской могиле навечно обрели покой советские солдаты, погибшие в бою у станции Кудринская и деревень Липицы и Тушенки.
Эта братская могила расположена в сквере напротив железнодорожного вокзала. Первое захоронение здесь было сделано еще в годы войны, а в апреле 1965-го сюда перенесли останки десяти красноармейцев, умерших в полевом подвижном госпитале № 1567, дислоцировавшемся в соседней с Кудринской деревне Басово. Всего в могиле теперь покоится прах 28 воинов, имя одного из них неизвестно. Все три монумента на железнодорожной станции находятся в хорошем состоянии, ухожены. Чувствуется, что современным жителям небезразлична память о тех, кто ценой собственных жизней когда-то отстоял их малую родину от фашистов.
Наталья ТИМАШОВА.
Фото Александры ДЕБРЯНСКОЙ и из архива газеты «Знамя».
Комментарии
Больше по теме
Осенью в Калуге проведут несколько субботников
200 тысяч отсудил у «Агрисовгаз» рабочий, пострадавший на производстве
Прокуратура добилась возвращения денег за лекарства онкобольному калужанину