Мы пели песни о войне

9 апреля 2020 г. 10:01

Победный май все ближе. В этом году он будет особенным — юбилейным. С каким настроением сейчас, спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны, встретят праздник жители Калужской области? Мы продолжаем это выяснять, задавая калужанам наши два традиционных вопроса: с кем или с чем у вас ассоциируется 9 Мая и как вы отмечаете этот день?

Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты Калужской области:

— В последние годы для меня День Победы ассоциируется, прежде всего, с активистами общественных организаций, которые стараются делать все от них зависящее, чтобы сохранить правду о той войне, напомнить, рассказать людям, какой ценой далась Победа и кто настоящие победители.

Слишком часто сейчас приходится сталкиваться с попытками исказить историю, переиначить факты. И тех, кто стоит на страже правды, можно в какой-то мере сравнить с теми, кто в сороковых держал оборону на передовой. Из-за работы мне редко удается встретить праздник в кругу семьи. Девятого Мая я всегда в разъездах: бываю на митингах и массовых мероприятиях в Детчине, где живу, Малоярославце, Медыни. И везде буквально кожей ощущаю, как наши калужане чтут этот святой праздник, как к нему готовятся, убирая города и села на субботниках и воскресниках, с каким чувством встают в ряды «Бессмертного полка» с фотографиями своих фронтовиков, как искренне поздравляют ветеранов, тружеников тыла.

Особенно трогает, когда вижу, что и среди современной молодежи продолжает жить этот трепет перед Днем Победы. Во мне тут же рождается чувство безмерного уважения к учителям, родителям этих подростков, сумевшим передать такое важное для всех нас наследие, как уважение к этому празднику, величие которого не затмит никакой другой. Когда жив был мой папа, мы с братом и сестрой всегда старались приехать 9 Мая со своими семьями на родную Рязанщину, в родительский дом, чтобы вместе с отцом встретить День Победы. И пели песни о войне, много песен, иногда часа два могли петь. Особенно папа любил «На Безымянной высоте». Но, к сожалению, он не успел узнать, что его дочь теперь часто бывает на той Безымянной высоте. Но семейная традиция обязательно поздравить друг друга с Днем Победы осталась, как и память об отце-фронтовике.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото с сайта Общественной палаты Калужской области.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *