Калугу взяли в молитвенное кольцо

Газета «Знамя» уже сообщала, что 5 апреля в Калуге прошел четырехчасовой крестный ход с иконой Богоматери Калужской, который возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Молитвенное бдение началось в полдень после литургии и молебна в Троицком соборе. Всего святыня сделала семь остановок, на каждой калужское духовенство совершало молебен в честь Богородицы с окроплением места святой водой.

Первую остановку святыня совершила в районе Калашникова хутора, на трассе Калуга — Тула. Это юго-восточная оконечность областного центра.

После первой остановки путь священнослужителей с чудотворной иконой лежал на восток. Вторая и третья остановки были сделаны в Ждамирове, в том месте, где калужская святыня была когда-то обретена, а позже — в Грабцеве.

На севере икона сделала остановки на Калужской окружной в районе развязки на Ильинку, затем следовал переезд на Силикатный, где молебен был отслужен у храма Иоанна Воина.

На западной оконечности областного центра остановка святыни была сделана в Анненках, а замкнули молитвенное кольцо на южном обходе Калуге в районе деревни Животинки и села Колюпанова.
Во всех местах остановки образ Пресвятой защитницы Калуги встречали священники ближайших к этому месту храмов.

По словам митрополита Климента, который пообщался с прессой после завершения крестного хода, обращения калужан к святой защитнице города были в разные периоды истории. В 18-м веке, во время эпидемий чумы и холеры. Столетием позже, при наполеоновском нашествии 1812 года. По свидетельствам очевидцев, во всех этих случаях моровая язва отступала, а Наполеон, рвавшийся в богатую Калугу, так в нее и не попал, споткнувшись о Малоярославец.

Владыка Климент пожелал калужанам молитвенной помощи от святых защитников Калужской земли, а также обязательно сохранять бодрость духа в дни трудных испытаний.

Фото Наталии ВЕПРИНЦЕВОЙ.