Бетонный вместо украденного

3 апреля 2020 г. 10:45

В «Победном дозоре» вспоминаем об утраченном памятнике 50-й армии.

Многие жители молодых и быстро расстраивающихся микрорайонов современного Правобережья, наверное, и не вспомнят, что монумент воинам 50-й армии, освобождавшим Калугу, ныне выполненный из бетона, двадцать лет назад имел совсем другой облик.

Мемориальный скульптурный комплекс-памятник воинам 50-й армии был открыт 26 декабря 1981 года на правом берегу Оки, спустя сорок лет после того, как красноармейцы под командованием генерал-лейтенант Ивана Болдина завершили разгром крупной группировки гитлеровских войск и освободили город.

Изначально скульптурную композицию в Калуге хотели посвятить лишь одному из подразделений — 258-й стрелковой (12-й гвардейской) дивизии, но позднее замысел изменился. И спустя пятнадцать лет после закладки памятного камня на месте будущего мемориала там появилась работа скульптора Михаила Сковородина, созданная им в соавторстве с архитекторами Николаем Ковальчуком, Евгением Киреевым и Павлом Перминовым.

Скульптурная группа изображает устремленность бойцов в атаку — через Оку, на захваченную фашистами Калугу. Фигуры, выполненные из белого бетона, невольно ассоциируются с зимой сорок первого — снежной и морозной. Но это сейчас.

Михаил Сковородин же задумывал памятник совсем другим, облицованным металлом. Воплощали задумку на Калужской скульптурной фабрике: монумент не отливали, а выколачивали из листов металла, закрепленных на каркасе. Однако спустя пару десятилетий эти труды были уничтожены вандалами. В начале двухтысячных охотники за цветметом поснимали и распродали эти листы, по сути, стерев «лицо» памятника воинам-освободителям Калуги.

Восстанавливать монумент решили уже в антивандальном исполнении, без использования металла. Сегодня на территории мемориально-скульптурного комплекса чисто, красиво и в будние дни малолюдно.

В праздники же сюда приходят калужане, к подножию памятника возлагаются цветы. А белоснежные фигуры солдат, уже несколько десятилетий идущих в атаку на врага, оккупировавшего город, надев бетонные шинели, теперь держат оборону и от охотников за наживой.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *