На месте не стоим

2 апреля 2020 г. 10:22

COVID-19 может простимулировать эволюцию местной экономики.

Когда коронавирусная инфекция буквально остановила привычную жизнь в многомиллионном китайском городе Ухань, наверное, мало кто мог предположить, что эта пандемия аукнется и в Калужской области. Но сейчас стали реальностью закрытые и у нас производства, гостиницы, кафе, рестораны, магазины. COVID-19 стал и для калужского, и для мирового бизнеса в целом серьезным вызовом, проверкой на жизнеспособность.

О том, что предприниматели терпят убытки на фоне распространения пандемии, теперь не говорят разве что из утюга. По оценкам Агентства развития бизнеса Калужской области и регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, первыми под удар у нас попали туризм, гостиничная сфера и сфера услуг. Негативно отразилась ситуация на промышленных производствах области, которые использовали комплектующие из Китая или тех стран, где на текущий момент наблюдается сложная эпидемиологическая обстановка с коронавирусом.

Чуть позже почувствовали надвигающийся кризис предприятия малого и среднего бизнеса. С 28 марта в Калужской области по распоряжению врио губернатора Владислава Шапши приостановлена деятельность организаций общественного питания, за исключением тех, кто занимается дистанционной торговлей. Не работают торгово-развлекательные центры, кроме тех отделов, где продают продукты и средства гигиены. До 1 июня временно приостановлены бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаторно-курортных организациях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия.

Терпит убытки из-за невозможности работать индустрия развлечений — кинотеатры, музеи, выставки и т.п. Недосчитаются денег в семейных бюджетах и те калужане, кто трудится на сдельной работе: например, в строительстве. Или те, кто в свое время согласился на зарплату в конвертах, — работодатель будет им выдавать только официальный заработок, указанный в бухгалтерских документах и, как правило, не превышающий МРОТ.

Руководство страны предприняло ряд мер, чтобы смягчить удар коронавируса по бизнесу. Среди таковых — мораторий на штрафы до конца 2020 года и отсрочка оплаты уже выписанных; расширение льготного кредитования; отсрочка платежей для малого и среднего бизнеса при аренде государственного и муниципального имущества, сопровождаемая компенсациями собственникам; обеспечение беспроцентными займами на неотложные нужды (в том числе на выплату зарплат); снижение налоговых платежей и двукратное сокращение страховых взносов и ряд других. Намерены поддержать калужские производства и представителей предпринимательства и региональные структуры.

— Наша команда будет работать в усиленном режиме. Мы будем изучать все изменения в законодательстве о мерах государственной поддержки, оперативно информировать бизнес и помогать этими мерами воспользоваться,

 — пояснил нашему изданию руководитель Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан ПЕРЕВАЛОВ.

— В настоящее время при региональных отделениях Российского союза промышленников и предпринимателей, и в Калужской области в том числе, создаются оперативные штабы по противодействию коронавирусной инфекции. Работа ведется в тесной связи с предприятиями, бизнесом. Одним из первоочередных шагов стала разработка плана мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции и исполнение данных рекомендаций на предприятиях Калужской области. Некоторые из них в настоящее время подключились к производству средств индивидуальной защиты — медицинских масок,

 — рассказал «Знаменке» исполнительный директор регионального объединения «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области» Роман ПОТЕХИН.

Юридическая служба Торгово-промышленной палаты Калужской области по телефону (4842) 53-00-74 готова консультировать бизнесменов по вопросам форс-мажорных обстоятельств, возникших в связи с распространением COVID-2019. На сайте также опубликованы телефоны горячей линии Российской ТПП и ответы на часто задаваемые вопросы.

Все эти меры помощи, как федеральные, так и региональные, — не панацея, а, скорее, поддерживающая терапия для бизнеса при коронавирусе. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что перейдут Рубикон пандемии те, кто в новых реалиях сможет «крутиться», чтобы выжить и удержать свое дело, кто сможет быстро перестроиться и принять вызов, проявив талант предпринимателя.

Возможно, произойдет некая эволюция бизнеса. Впрочем, она уже начинается. COVID-2019 дал толчок к развитию дистанционной торговли и служб доставки, сферы онлайн-образования, начиная от уроков для школьников и заканчивая различными курсами по интересам (кройки и шитья, например, или изучения иностранного языка). Многие структуры получили хороший опыт организации удаленной работы, что в дальнейшем поможет сэкономить.

Но что ждет так называемые офлайновые бизнес-структуры, традиционный сектор калужской экономики? Представители регионального отделения РСПП и Агентства развития бизнеса уверены: рано или поздно инфекция пойдет на спад, экономика вернется к росту. Это закон жизни. И в бизнесе в том числе.

Сейчас главное — не паниковать, не опускать руки, а переждать, когда появится определенность. Когда верстался номер, стало известно, что врио губернатора Калужской области Владислав Шапша поручил своему первому заместителю Владимиру Мазуру создать штаб, куда войдут представители правительства из сектора экономики, Торгово-промышленная палата, а также представители бизнеса.

«Непростая ситуация, прежде всего, с точки зрения возможных последствий для экономики»,

 — сказал врио главы региона, отметив, что аналогичные рубежи были в 2008 и 2014 годах, и область с ними справилась.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото avatars.mds.yandex.net.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *