Мутация обмана

1 апреля 2020 г. 08:28

Как мошенники наживаются на коронавирусе.

Мошенники так быстро мутируют под изменения ситуации и настроений в обществе, что их можно сравнить с вирусом. Но теперь и сам вирус стал почвой для мимикрии обманщиков, которые не упустили возможность поживиться на пандемии COVID-19.

Обереги от коронавируса, сбор средств на изобретение вакцины, продажа чудодейственных лекарств, приглашения пройти экспресс-тесты, квартирные кражи под видом дезинфекции — это лишь некоторые варианты схем злоумышленников, появившиеся на волне заболевания и страха людей перед ним.

По-прежнему большинство мошенников предпочитают держаться от своих потенциальных жертв на расстоянии: действуют через интернет или пользуются телефонной связью. Оттого поймать их за руку правоохранительным органам зачастую так же непросто, как сейчас медикам нащупать правильный путь в лечении COVID-19.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, самые эффективные способы профилактики обмана — спокойствие, бдительность и осведомленность о возможных методах «работы» злоумышленников. Расскажем об основных из них.

Первый можно условно назвать «Кто сколько может». Аферисты в соцсетях и мессенджерах рассылают письма, призывающие пожертвовать на лечение якобы заразившихся детей или стариков. Добрым гражданам предлагается перевести посильную для их личного бюджета сумму на электронный кошелек. Эти деньги затем-де будут потрачены на закупку антисептиков и лекарств. Но, естественно, оседают в карманах мошенников. Не хотите финансировать аферистов? Тогда не доверяйте подобным сообщениям и не переводите деньги. И проверяйте информацию о сборе средств на официальном сайте фонда, указанного в рассылке. Скорее всего, его просто не существует.

Второй способ развода — в своем роде классика мошеннического жанра и схожа с первым по способу добраться до жертвы, то есть через интернет-сообщения. К примеру, от медицинской организации приходит письмо с предложением пройти опрос, далее — ссылка на анкету. Заполняя ее, пользователь указывает свои персональные данные, которые оказываются в распоряжении мошенников. Поэтому смотрите не на имя отправителя письма, а на его электронный адрес, проверьте его на официальном сайте учреждения. И, конечно же, не переходите по неизвестным ссылкам и не открывайте вложения в таких письмах.

«Нашаманим здоровья» — так можно назвать следующий вариант мошенничества, который сейчас тоже используется. Это и предложения на сайтах бесплатных объявлений прикупить «всесильные» обереги от любой напасти, и воспользоваться услугами и снадобьями знахарей и народных целителей, и заговор экстрасенса по Skype от коронавируса, и даже вызов потусторонних сил дистанционно. Диапазон цен на услуги шаманов и иже с ними широк — от сотни рублей до десятков тысяч. Чаще всего таким способом мошенникам удается обмануть пожилых людей, поэтому не ленитесь рассказывать своим старикам, что магические амулеты бесполезны, что нет ни одного научно доказанного случая, чтобы какой-нибудь оберег помог кому-то излечиться от болезни. Вместе изучайте официальную информацию на сайте стопкоронавирус.рф, не доверяйте здоровье и деньги целителям и магам.

Еще один метод злоумышленников, который они применяют под шумок о COVID-19, можно назвать «ложь о спасении». Вариаций у него несколько: от самостоятельной диагностики коронавируса с помощью экспресс-тестов до продажи таблеток от инфекции или защитных приборов. Ассортимент предлагают как в интернете, так и по телефону, бывали случаи и продажи от так называемых «ходоков по квартирам». Чтобы избежать обмана, никогда не покупайте медицинские приборы и препараты с рук. И помните: прицельного лекарства против коронавируса пока нет, ученые над ним только работают.

По самым оптимистичным прогнозам ВОЗ, появится вакцина не раньше чем к концу года. Описанные схемы уже были применены злоумышленниками в разных городах — Москве, Брянске, Костроме, Орле, Белгороде, Хабаровске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Курске, Екатеринбурге.

— На территории Калужской области информации о мошенничестве на фоне распространения коронавируса официально не зарегистрировано, — рассказал газете «Знамя» представитель пресс-службы регионального УМВД Сергей Муханов. — То есть люди в правоохранительные органы не обращались. Но не исключено, что кто-то из калужан все-таки стал жертвой злоумышленников, просто не заявил об этом в полицию.

Косвенно подтверждает эти слова информация из Боровского района, жителям которого на прошлой неделе стали по телефону названивать неизвестные с приглашением посетить мероприятие, якобы посвященное борьбе с коронавирусной инфекцией. В конце встречи доброхоты обещают пришедшим бесплатные подарки. Как подозревают сами боровчане, на встрече пришедших будут убеждать втридорога купить какой-нибудь очередной чудо-прибор или лекарство.

 — Мошенничество — это хищение денежных средств путем злоупотребления доверием, — поясняет Сергей Муханов. — Поэтому свою доверчивость надо держать под контролем, как и здоровье. Если вам предлагают купить какой-нибудь препарат, поищите информацию о нем в официальных источниках, позвоните на горячую линию Министерства здравоохранения РФ, уточните. Не занимайтесь самолечением и при малейших симптомах коронавирусной инфекции обращайтесь к медикам. А при попытке обмануть вас сообщайте об инциденте в правоохранительные органы.

Мошенников недаром можно сравнить с вирусом: оба явления легче предупредить, чем вылечить.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото globalaffairs.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *