План по детям перевыполнили вдвое

26 марта 2020 г. 11:13

Журналисты «Знамени» приехали в гости к семье Смирягиных, родителей шестерых детей.

Несколько лет назад многодетная мама Светлана, а по совместительству домашний кондитер, была соавтором нашей кулинарной странички. В ходе общения мы кое-что узнали не только о ее увлечении, но и жизни большой семьи. Папа Михаил, кормилец, тогда остался в тени, как и история появления этой ячейки. На этот раз я решила восполнить этот существенный пробел и попросила рассказать супругов об истории их знакомства и совместной жизни.

Все начиналось в трудные девяностые. И не с первого взгляда Он и Она друг другу понравились. Познакомились на одной из вечеринок. Миша то ли для храбрости, то ли для того, чтобы пустить пыль в глаза, пришел в компании и с другом, и с девчонками. А в ходе праздника бойкая 18-летняя Светлана перетянула его подружек на свою сторону. Ох, как тому это не понравилось! Но меточка в сердце осталась, и парень решил покорить-таки сердце хихикающей красавицы.

Через полгода он пригласил ее на свадьбу друга — и понеслось. Несколько лет молодая пара жила гражданским браком. Дело не только в том, что поначалу они не уверены были в своих чувствах — денег не было на свадьбу. Очень скоро родилась Леночка, а еще через пару лет — близнецы Аня и Лиза. Их появление послужило поводом сыграть, наконец, через пять лет знакомства, свадьбу. С появлением близняшек практически одномоментно из обычной семья превратилась в многодетную. Бесконечные стирки, готовка, съемные квартиры — как сейчас они вспоминают, это был наиболее сложный период в жизни. Особенно, говорят, плохо помнят первые полгода — прошли как в тумане.

После того как супруги поставили на ноги близнецов, появление последующих малышей в «одном экземпляре» воспринималось уже намного проще. Тем более подрастали старшие дети и начинали заботиться о младших. Несмотря на достаточно скромные заработки, и муж, и жена не паниковали, когда узнавали о грядущем пополнении. И не думали, как многие, о том, что трое — четверо — пятеро детей — это обуза, что такое количество ртов не потянет семейный бюджет.

Наверное, изначально сыграло роль, что Светлана из многодетной семьи. А Михаил сразу решил, что в его доме будет трое детей. В середине их многодетной эпопеи к рождению четвертого ребенка у семьи появилось свое жилье. Они переехали в бабушкину двухкомнатную квартиру, в которой и состоялся наш разговор. Здесь появилась следующая дочка, Ольга, а затем, через пять лет, — Мария. Самому младшему члену семьи Смирягиных — единственному мальчику среди девчачьего царства, Леше, — сейчас четыре года. Двое птенцов уже вылетели из родительского гнезда. Самая старшая, Лена, работает и получает специальность технолога хлебобулочных изделий. Пошла по маминым стопам. Близняшка Лиза учится в Белгороде в юридическом университете и собирается работать следователем. Хотя и излишним было спрашивать о том, как уживаются на небольшой площади оставшиеся четверо детей, но не удержалась, поинтересовалась у мамы. По ее словам, дети воюют между собой, но иногда, правда, редко, вместе сидят и воркуют о чем-то своем. В эти минуты мамино сердце заходится от радости… Но ненадолго. В следующий момент раздается вопль одного из отпрысков, обнаружившего, что у него пропали конфеты или наушники…

Младший, Леша, непоседа и выдумщик, любит превращать всю квартиру в одну игровую комнату. А еще он использует мамино тесто, мастику как пластилин. Научился делать из него затейливые фигурки на торты. В конце лепки изделия своих рук можно и съесть…

Сладкому увлечению мамы Светланы уже десять лет. Началось все с того, что впервые в жизни решила даже не торт испечь, а попробовать украсить купленные в «Пятерочке» коржи розами из пищевой мастики. Рецепт был вычитан в интернете. Первые мастичные цветы получились жутковатыми и ни в какое сравнение не идут с теми, что красуются сегодня на Светланиных тортиках! Но толчок к творчеству был дан.

Раньше у Смирягиных был обычный холодильник для хранения заказной выпечки. Но находилось много желающих снять с нее пробу, и пришлось родителям повесить на него замочек. Затем уже купили другой — с пультом, который открыть могла только мама. Помню, четыре года назад нас поразило, насколько экономно питаются Смирягины. В день на продукты для семьи из семи (на тот момент) человек уходило пятьсот рублей. Чтобы уложиться в бюджет, хозяйке приходится изощряться. Ежедневные блюда готовятся ею вроде бы и простые, но с изюминкой. А еще при катастрофическом дефиците времени многодетная мама изобрела экспресс-меню. Мы тогда печатали ее быстрые рецепты и сами брали их на вооружение. Сейчас в день они тратят уже не пятьсот, а тысячу рублей, но и по нынешним ценам это очень скромно.

Папа, Михаил Смирягин, работает таксистом. Его рабочий день — ежедневно с 8 утра и до 8 вечера, практически без выходных. Заработок супруга является основным для семьи. У жены сейчас заказов стало меньше — кризис сказался на клиентах. В прошлом году Светлана и Михаил стали самозанятыми и сильно потеряли материально. Семья утратила право на пособия, которые получала как малоимущая. Но доход таксиста только на первый взгляд кажется большим: не учитываются ни налоги государству, ни процент «хозяину», ни траты на бензин и ежемесячные отчисления на оплату автокредита. Оставшихся от папиной зарплаты денег хватает только на самое необходимое.

Как многодетная семья Смирягины получили земельный участок в деревне Марьино, но проезжей дороги туда нет, поэтому даже как дачу его использовать проблематично. А из льгот, которые у них есть, — только бесплатный проезд в троллейбусе, бесплатная парковка и посещение музеев. Удается ли семье хотя бы иногда куда-то выбраться отдохнуть? Палка о двух концах: если много заказов на работе, то есть деньги на отдых, но нет времени на него — и наоборот. Но Смирягины не унывают. Даже при отсутствии или того, или другого всегда можно пожарить шашлыки перед домом. Прямо в окно на собачьем поводке спускают замаринованное мясо и свежие помидорчики с лучком. А там уже ждет мангал. Бывает, и соседи подключаются к пикнику практически на обочине.

Светлана говорит, что сейчас, после почти двадцати пяти лет домашнего затворничества, подустала, начала скучать и не против того, чтобы пойти работать. Да и понимает, что пенсия многодетной домохозяйки будет минимальной. Муж Миша, видимо, чувствуя состояние жены, сейчас стал чаще баловать ее подарками — цветами, поездками. Недавно подарил ей небольшой отдых в Тарусе, этакие каникулы тишины, о которой она частенько мечтает.

Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *