ВЦИОМ: россияне поддерживают социальные поправки в Конституцию

25 марта 2020 г. 07:10

Наибольшую поддержку, согласно опубликованным данным социологического исследования, жители страны высказали следующим поправкам:

— о государственных гарантиях доступности и качества медицинского обслуживания (95%);
— признание детей приоритетным направлением государственной политики и обязательное предоставление им социальной поддержки (93%);
— о защите и сохранении уникального природного многообразия нашей Родины (92%);
— гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат (92%);
— обязательная ежегодная индексация пенсий (92%);
— обязательство со стороны государства оказывать поддержку научно-технологическому развитию нашей страны (91%);
— признание государства ответственным за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума (90%).

Восемьдесят девять процентов граждан готовы закрепить в Конституции защиту исторической правды (запрет на фальсификацию истории и умаление народного подвига при защите Отечества) и положение о территориальной целостности и неделимости нашей страны. Формулировку об обеспечении защиты цифровой информации и персональных данных готовы видеть в основном законе 86% россиян. На один процент меньше (85%) признают значимость, равноценную конституционной, в защите животных и формировании ответственного отношения к ним. Такая же доля соотечественников готова видеть в Конституции положение о роли России как гаранта международной безопасности и мирного сосуществования государств и народов Земли.


Из десяти россиян восемь считают важным ввести ограничения для муниципальных и государственных чиновников на хранение материальных ценностей за пределами РФ, а также запрет иметь гражданство или недвижимость за границей. Такая же доля опрошенных видит важность конституционной защиты института брака как союза женщины и мужчины.

Менее 80% поддержки набрали следующие поправки:
— приоритет Конституции над международным правом (73%);
— ответственность со стороны государства за защиту прав соотечественников, проживающих за рубежом (71%);
— снятие ограничения для бывшего или нынешнего президента на участие в будущих президентских выборах (61%);
— создание единой публичной системы власти (57%).
Менее половины голосов поддержки (по 47% соответственно) набрали поправки, говорящие о расширении полномочий Совета Федерации и Государственной думы.

Фото myopenugra.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *