История войны в истории семьи

25 марта 2020 г. 11:32

С кем или с чем ассоциируется у вас День Победы? Как вы его отмечаете? Эти вопросы мы задаем жителям Калужской области, чтобы еще раз убедиться, что 9 Мая — дата важная и в масштабах страны, и в масштабах семьи.

Наталья ТРОШАНОВА, калужанка:

— Война катком прошлась по истории нашей семьи. Оба моих деда не вернулись с войны, одну из бабушек убили во время бомбежки Харькова. Ее сын, мой отец, тогда восьмилетний мальчишка, был ранен и оказался в эвакуации в Казахстане, где его усыновила местная семья. И все мое детство прошло в таком «интернационале», где русские и казахи жили одной семьей. По линии мамы еще один дед пропал без вести в первые дни войны. И бабушка, оставшаяся с тремя детьми на руках, ждала его всю жизнь. Рассказывала, что дед любил насвистывать.

И вот, заслышав какой-нибудь свист, всегда оборачивалась: а вдруг это ее Сергей все-таки вернулся?.. Я, уже сама став бабушкой, до сих пор пытаюсь в разных архивах отыскать хоть какие-то упоминания о деде. Но в первые дни войны учет сведений практически не велся, поэтому мы не можем узнать, где именно погиб дедушка. Но поиски не оставляю, пытаюсь узнать его боевой путь. Дед мужа также не вернулся с войны, но где он был убит и похоронен, мы знаем и рассказываем внукам, чтобы помнили.

В нашей семье День Победы — это действительно праздник со слезами на глазах. Девятого Мая мы обязательно смотрим парад, собираемся семьей перед телевизором, чтобы еще раз пересмотреть всем вместе советские фильмы о войне, пожалуй, самые душевные кинокартины о событиях тех страшных лет. Когда приезжают на праздник внуки, достаем альбом со старыми фотокарточками, я рассказываю им то, что знаю о родных, об их судьбе. И обязательно накрываем стол. Первую рюмку пьем за здоровье детей и внуков, а вторую — за помин души родных, которых у нас забрала война.

Наталья ТИМАШОВА.

Фото из личного архива Натальи Трошановой.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *