Александр Аникеев рассказал, почему закрыты калужские школы, но не детсады

25 марта 2020 г. 13:31

Министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев записал новое видеообращение к жителям региона. В нем он рассказал о дистанционном обучении и работе детских садов в ближайшее время.

Аникеев напомнил, что 30 марта в школах Калужской области завершаются каникулы, и школьники приступают к обучению. Оно будет организовано в дистанционной форме, как «единственно возможное в условиях распространения коронавирусной инфекции и необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий».

«Наиболее удобной формой дистанционного обучения является ее электронный формат с использованием сети интернет. Это электронные образовательные ресурсы, специализированные образовательные платформы, мессенджеры, электронная почта, «Сетевой город» и т. д. Формат взаимодействия с учениками и родителями школа будет выбирать сама. А методы обучения выбирают учителя. При этом степень эффективности такого обучения во многом будет зависеть от активности администрации школы и учителей», — отметил министр.

По его словам, власти осознают всю сложность и необычность ситуации, масштабы предстоящего обучения, различную степень готовности и ограниченность ресурсов. Но подобного опыта у нас еще не было. Он признал, что будут сложности и проблемы.

«Мы предвидим непонимание и недовольство. Мы готовы к ним. Это нелегкий путь, но мы должны его пройти. Уроки не будут организованы стандартно. Они не будут организованы по всем предметам, а их продолжительность составит от 20 до 40 минут. Первые недели перехода будут самым трудным временем для всех нас», — отметил Аникеев.

По его словам, пока что планируется осуществлять переход в масштабе двух — трех уроков в день. При этом важна роль классного руководителя.

«Нужно обязательно быть в курсе того, чем дышат наши дети, как себя чувствуют ученики, каково состояние их здоровья. Особенного внимания требуют дети, которые не выходят на онлайн-связь. Поэтому для школы будет очень важно организовать регистрацию детей и связь с родителями», — подчеркнул глава министерства.

В заключение он ответил на вопрос, как организовано содержание детей в детских садах, почему разрешено свободное посещение, а сами группы не закрыты на карантин.

«Детские сады — это та сфера образования, которая требует очень деликатного подхода. Мы не можем оставить более 47 000 детей без присмотра, а выдача больничных листков возможна, если болеют дети или родители. Закрытие детских садов вызовет очень серьезную социальную напряженность в обществе», — пояснил Аникеев.

При этом он признал, что в случае ухудшения ситуации калужские власти будут вынуждены распространить ограничительные меры и на работу детских садов.

2 комментария

  • юрий says:

    Очевидно в других городах этой проблемы нет или детей меньше….

  • Валерия says:

    Правильно. напряженность ни к чему. главное чтобы напряженности не было. а то что дети это главные переносчики инфекции по которым даже определить невозможно заражен он или нет, это же мелочи. главное напряженность снять. пусть заражаются, только не жалуются что сад закрыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *