Кончита музея космонавтики

21 марта 2020 г. 11:30

Новый министр культуры России снова изменила сроки открытия второй очереди главного космического музея Калуги.

Фамилия дамы, возглавившей министерство, — Любимова, а не Аргуэльо, однако строка из знаменитой арии не менее знаменитой рок-оперы почему-то упрямо звучит в голове: «Десять лет в ожиданье прошло, ты в пути, ты все ближе ко мне…»

Действительно, с помпой и фанфарами открывшееся в 2013 году строительство на берегу Яченского водохранилища стало наглядным примером российского отношения к сфере культуры. Не колбасный же завод строим, правда? Можно и подождать.

Ждали. Ждали, когда «перумово» войско из Москвы собирало «дань». Когда бывший министр Мединский со скорбным выражением на лице обходил недостроенные федеральные владения и тихо, шепотом, весьма нелицеприятно давал определения бывшим строителям. Ждали и надеялись. Поначалу возмущались и переживали. Гневные материалы пестрели в СМИ фотографиями «безалаберного строительства». Затем стали откровенно хихикать над очередным «Открытие второй очереди переносится…».

И вот снова-здорово – «Министерство культуры РФ вернулось к прежним срокам открытия второй очереди Государственного музея истории космонавтики – апрелю 2021 года». Резюмировал официальный глашатай городской управы Калуги в социальной сети «ВКонтакте». Ольга Любимова посетила в пятницу областной центр и осмотрела строительство второй очереди музея.

В результате врио губернатора подробно пояснил в эфире телеканала «Ника ТВ», что музей откроют тогда, когда его и планировалось открыть до приезда Мединского, – в апреле 2021 года. Но сроки завершения строительства остались прежними – август — сентябрь 2020 года.

Как же так? Еще в ноябре прошлого года Владимиру Мединскому показали то, что обычно скрывают от высоких гостей: залитые водой подвалы, приходящие в негодность стены… Рассказали, как бывший подрядчик «лепил из того, что было» здание. Впечатление было весьма мрачным. И именно тогда удивила многих фраза министра культуры: «Строительство всего комплекса, включая благоустройство, должно быть завершено в августе следующего года, и к сентябрю музей должен открыться для посетителей».

Один из кораблей, на которых отправился в путешествие граф Резанов, назывался «Авось». Что-то мне подсказывает, корабль этот не канул в Лету. Наоборот, он все еще на плаву и активно эксплуатируется частью высоких государственных деятелей.

Можно предположить, что музей, наконец, откроют в названный Ольгой Любимовой срок. Однако где уверенность, что, как это часто бывает, тихонечко не прикроют через месяц-другой – «на доработку».

Вечное произведение, вечная ария, вечное ожидание, Кончита вновь затянет: «Тридцать лет в ожиданье прошло… Я оставила свечку в окне…».

Владимир АНДРЕЕВ.

Фото со страницы Владислава Шапши в ФБ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *