А есть ли жизнь на пенсии?

Выход на заслуженный отдых для наших пенсионеров отнюдь не радостное событие. Как же приспособиться к своему новому социальному статусу и получать удовольствие от жизни?

Чем успешнее человек был на рабочем месте, чем больше он зарабатывал и контактировал с коллегами, тем сложнее ему дается переход в новый статус. Особенно трудно перестраиваются к жизни на пенсии те, кто до этого сидел в кресле начальника. Нередко они впадают в депрессию, начинают пить и довольно быстро из солидных цветущих джентльменов средних лет превращаются в опустившихся стариков.

Неначальники опускаются на пенсии по другим причинам. На сумму 10 — 15 тысяч рублей в месяц, увы, немного можно себе позволить. Недавно случайно подслушала, как калужская пенсионерка описывала собеседнику в троллейбусе свои ежемесячные траты:

— Получаю пенсию — половину отдаю за квартиру, еще пять тысяч откладываю на еду. Остается денег на пару раз сходить в аптеку.

Конечно, с такими пенсионными доходами нечего и мечтать о том, чтобы путешествовать не только по миру, но даже чтобы съездить в гости к родственникам в соседнюю область. И все же именно бедные граждане лучше всего, чисто психологически, подготовлены к тому, чтобы сносно жить на пенсии. Им меньше нужно перестраиваться, они привыкли жить экономно и довольствоваться малым.

Чтобы было понятно, с чем придется столкнуться новоиспеченному пенсионеру, стоит опереться на опыт тех, кто уже «там» побывал. Опытные «отдыхающие» вспоминают, что начиналось все с хорошего. Первую неделю (а кто-то и месяц-другой) испытываешь эйфорию от того, что не нужно рано вставать и бежать на работу, что успеваешь сделать все свои дела, и даже остается время на просмотр телевизора. Это сродни отпуску, который гуляешь в свое удовольствие.

Но этот этап проходит, и приходит понимание, что все основные дела переделал, книжки перечитал, сериалы пересмотрел. Кто-то надеялся, что на пенсии посвятит себя внукам, а они не очень-то в этом нуждаются. А тут еще и здоровье не позволяет заняться тем, о чем мечтал последние лет десять — пятнадцать…

Период разочарования рано или поздно заканчивается, и человек потихоньку начинает приспосабливаться. Хорошо, если бы депрессия не затянулась. А чтобы этого не произошло, и психологи, и активные пенсионеры советуют попытаться обрести новый смысл жизни — жизни на заслуженном отдыхе. Кто-то находит себя в многообразной дачной деятельности, другой заводит собаку. Есть пенсионеры, которые начинают писать картины, увлекаются йогой — то есть занимаются самосовершенствованием и самореализацией. А еще ведь можно найти новую работу, ту, что не для денег (все-таки пенсия уже гарантирована), а для души. И не нужно в этом статусе винить в плохом настроении родственников, бывших начальников, друзей — только ты сам себе можешь помочь. Кстати, искать смысл в том, чтобы помогать материально детям и внукам, тоже не стоит — пусть справляются сами. Мы порой загоняем себя и родственников в какие-то рамки, а потом не знаем, как изменить то, что себе и другим навязали.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», — уменьшение круга общения. Ситуация усугубляется, если родные люди живут на расстоянии или не горят желанием видеть в гостях маму или папу. Разговаривать со случайным собеседником в транспорте? Не все на это идут. Многим кажется такое поведение назойливым. Желание выговориться должно быть реализовано. Для чего лучшим вариантом может быть участие в работе клуба по интересам, будь то «Бабушкин скверик» или краеведческий.

На мой взгляд, еще один стереотип мешает пожилым наслаждаться несомненными плюсами на пенсии. Имею в виду чисто российский пессимизм и убеждение, что наши пенсионеры — самые несчастные в мире. И вот уже новая пенсионная реформа стала логическим продолжением этой устоявшейся точки зрения. «Нам хотят уменьшить и без того короткий период дожития». Они хотят? А мы сами? Назло врагам и на радость себе, любимым, будем жить долго, интересно — и тратить государственные денежки, которые сами на себя когда-то заработали.

Елена ГУСЕВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.