Не пускают в СНТ из-за чужих долгов

19 марта 2020 г. 09:05

Андрей А. (Балабаново): «Мне отказали в принятии в СНТ и подключении к инфраструктуре — дороге, свету. Пояснили, что у бывшего владельца был долг за неуплату вступительных взносов и членских платежей. В уставе СНТ написано, что в таком случае заявитель должен обеспечить ее полное и безусловное погашение до вступления в товарищество. Если я соглашусь, но не смогу оплатить чужие долги, то в СНТ не попадаю. Можно обязать СНТ через суд принять меня в товарищество со всеми правами?»

Владимир СТИБЧЕНКО, юрисконсульт:

— Пункт в уставе товарищества, который обязывает вас уплатить долги, не соответствует законодательству. Вы можете подать заявление, а отказ обжаловать в суде.

Однако и не вступая в члены СНТ, вы можете пользоваться его инфраструктурой согласно статье 5-й Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В ней говорится, что ведение садоводства или огородничества на земельных участках без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных ч. 11 ст. 12, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества. Эти лица вправе использовать имущество общего пользования на равных условиях и в объеме, установленном для членов СНТ. Они же обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим ФЗ.

В статье 12 говорится, что в случае, если садовые или огородные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в границах территории садоводства или огородничества, принадлежат гражданам:

— на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования;

– эти земельные участки были предоставлены гражданам в аренду;

Право участия в товариществе осуществляют данные землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков. При этом для приобретения такими гражданами членства в товариществе принятие каких-либо решений органов государственной власти или органов местного самоуправления не требуется. У этих граждан членство возникает в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Кроме того, каждому члену товарищества в течение трех месяцев со дня приема в СНТ его председателем выдается членская книжка или другой заменяющий ее документ, подтверждающий членство в товариществе. Форма и содержание членской книжки или другого заменяющего ее документа, подтверждающего членство в товариществе, устанавливаются решением общего собрания членов товарищества.

В приобретении членства товарищества должно быть отказано в случае, если лицо:

— было ранее исключено из числа членов этого товарищества в связи с нарушением обязанности и не устранило указанное нарушение;

— не является собственником или в случаях по ч. 11, правообладателем земельного участка;

— не представило документы;

— представило заявление, не соответствующее требованиям.

Источник изображения — 9dach.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *