«Мисс Этно» служит в полиции…

19 марта 2020 г. 10:00

И знает толк в плове.

Прямо скажем: нечасто в областном конкурсе побеждает представительница узбекской диаспоры. Однако это случилось 9 марта этого года — титул «Мисс Этно» достался девушке по имени Шахнозахон Нурудинова. Те, кто видел все этапы конкурса, говорят, что 25-летняя красавица победила заслуженно.

Шахноза — из многодетной семьи, в которой семеро детей. Они приехали из Ферганы почти 20 лет назад. Сейчас живут в своем доме в деревне Горки Перемышльского района. Девушка работает в местном отделении полиции и заочно учится в Московском юридическом университете. Победительница по нашей просьбе пришла в редакцию и ответила на журналистские вопросы.

 — Шахноза, зрители говорили мне, что у вас было самое нестандартное и колоритное выступление из всех. Как долго вы готовились?

 — Честно говоря, мое участие находилось под вопросом. Были трудности с работой, я не успевала и даже хотела отказаться. Но в итоге все-таки приняла решение выступить и за 10 дней подготовила все номера.

 — Почему решили участвовать в том конкурсе?

 — Можно сказать, что за меня решила моя семья. Два года подряд на нем представляли узбекскую диаспору две мои младшие сестры. Я была «на подтанцовке». Сначала первая сестра получила титул «Мисс Национальный колорит», затем вторая в прошлом году стала «Вице-мисс Этно». В процессе наших совместных подготовок мы поняли, что и неплохо поем, и танцевать можем, хотя специально нигде не учились этому. Включаем национальную музыку, и возникают какие-то движения. Это, видимо, гены. После удачных выступлений сестренок мне сказали: теперь твоя очередь.

 — Что для вас на этом конкурсе оказалось самым сложным?

 — Для меня самой ответственной была визитная карточка. Родители, братья подсказывали, помогали. Но еще сложнее было справиться с волнением. А тут неожиданно оказалось, что я буду выступать первой. Боялась, что начну запинаться и тем все испорчу. Но напрасно волновалась. Рассказала от души, эмоционально — сама собой горжусь.

 — У вас были интересные задумки — дефиле в костюмах и национальный обряд. Нам, русским, неожиданно было увидеть столько ярких солнечных одежд одновременно.

 — Мы хотели, чтобы это было нескучно. Придумали, что кто-то будет танцевать, кто-то петь. В итоге получилось дефиле в танце. На творческий номер мы представили «келин салом» — в переводе с узбекского это поклон или привет, который делает невеста на свадьбе новым родственникам со стороны жениха, гостям. Затем она получает подарки, и в ответ родители дарят ей благословение. Я была в качестве певицы. Пела про папу, маму.

 — Откуда такие удивительные костюмы?

— Их шила моя мама, мы с сестрами помогали. Яркие, красивые ткани я и мой брат привезли с родины.

 — Как вы восприняли свою победу?

 — Я не видела выступления других девушек, была за кулисами. Вроде бы и могла смотреть, но мыслями находилась в другом месте. Мельком отмечала костюмы других девушек, восхищалась ими. Поэтому было совершенной неожиданностью, что выбрали меня.

 — Мы попытались сосчитать, сколько косичек у вас было заплетено, когда вы были на сцене, и сбились. Двадцать пять?

 — Около тридцати.

 — Расскажите о своей семье.

 — Мама Барчиной Аманбаевна — педагог начальных классов. Она движущая и направляющая сила нашей семьи. Папа Акбар Абдужалиевич — индивидуальный предприниматель. Мои родители основали узбекскую национально-культурную автономию «Хумо», что в переводе означает «благородная птица, покровительница знаний, вдохновляющая людей на искренность, самоотдачу и решительность». Нас всего в семье девять человек, семеро из них помогали мне в конкурсе.

— Как получилось, что вы работаете в полиции?

 — Еще в детстве я мечтала быть полезной и нужной своей стране, хотела помогать людям. Два года после окончания полицейского колледжа работала делопроизводителем в отделении полиции. Сейчас прохожу стажировку по должности инженера направления тылового обеспечения. Юридический вуз — еще одна ступень для достижения своей мечты, и в дальнейшем, надеюсь, буду служить России.

 — Чем в свободное от работы время занимается сотрудник отделения полиции?

 — В свободное время я люблю читать, танцевать, готовить.

— Какие блюда предпочитаете?

— Те, что мы готовим всей семьей, — манты и самса, плов. Такой плов, который готовит папа, нигде больше не попробуешь, это я могу сказать смело.

 — Мы тоже знаем рецепты ваших национальных блюд. Кстати, как вам они — я имею в виду то, что у нас подают в кафе и готовят дома?

 — Мы самсу и манты делаем из говядины и баранины. Папа говорит, что вкус плова больше всего зависит от вложения души и любви в процесс приготовления и, конечно, от риса. Мы его привозим из Узбекистана.

Записала Елена ГУСЕВА.

Фото Игоря РУЛЁВА.

Поделиться:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *