Память о победе должна оставаться

18 марта 2020 г. 09:07

«Наш общий праздник», — привыкли мы говорить о Дне Победы. Но за этой общностью у каждого из нас есть свои истории, связанные с событием, свои лица всплывают в памяти, когда мы вспоминаем об окончании Великой Отечественной войны. Какие они, личные истории?.. Это мы пытаемся узнать, задавая калужанам два вопроса: «С кем или с чем у вас ассоциируется 9 Мая?» и «Как вы обычно отмечаете праздник?»

Дмитрий ЧУПРОВ, председатель клуба военно-исторической реконструкции «Калужский гарнизон»:

— Для меня дата 9 мая 1945 года — это не просто день окончания Великой Отечественной войны, это День Победы в этой войне. И ассоциируется он у меня с ветеранами. С людьми, отвоевавшими, одержавшими эту Победу. Самым ярким воспоминанием еще с детских времен остается ветеран в орденах и инвалидной коляске. Когда мы с мамой ходили на парад, мы его встречали каждый год, я всегда старался вручить букет цветов именно ему. Но того ветерана «из детства» не вижу на улицах Калуги 9 Мая уже много лет…

Участников войны становится все меньше и меньше, они уходят, а Победа остается. И память о ней должна жить.

В нашей семье нет какого-то особого ритуала празднования Дня Победы, но мои дети, хотя они еще маленькие, уже знают, что в нашей стране это особенный праздник. Самый главный. Да и мы с женой редко бываем 9 Мая дома. Я уже шестнадцать лет занимаюсь работой по популяризации истории Великой Отечественной войны, по ее изучению. С единомышленниками по клубу «Калужский гарнизон» мы устраиваем выставки, организуем и проводим военно-исторические реконструкции в разных местах Калужской области. В этом году, к примеру, будем в Куйбышевском районе.

Фото из архива КВИР «Калужский гарнизон».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *