Кошка Машка из Обнинска претендовала на «Лохматый Оскар»

17 марта 2020 г. 10:00

Ставшая известной в 2015 году кошка Машка, спасшая младенца, оставленного в подъезде многоэтажки в Обнинске, оказалась среди претендентов на получение первого в мире «Лохматого Оскара».

Такое неофициальное название получил I международный конкурс «Мой ласковый и нужный зверь», итоги которого на днях подвели в Калининградской области. Конкурс был организован для того, чтобы рассказать о животных, которые прославились находчивостью, отвагой и сообразительностью, защищая людей.

Было отобрано 14 кандидатов из разных стран. Например, кошка из Колумбии, которая спасла годовалого ребенка хозяев от падения с высоты; или дворняжка из Грузии, которая, завидев на перекрестке детей, начинала нападать на машины, пытаясь их остановить. На соискание премии также выдвигался кот из Индии, спасший хозяев от нападения ядовитой змеи; овчарка из Санкт-Петербурга, которая помогла полицейским задержать педофила, и другие. Среди 14 кандидатов была и кошка Машка из Обнинска. Она, напомним, в январе 2015 года, найдя в подъезде малыша, оставленного в коробке, согревала его своим телом и громко мяукала, пока не разбудила жильцов, которые и спасли малыша.

Однако главная награда – кубок в виде горящей кометы, выточенный из 2000-летнего дуба, – досталась псу Грею из Подмосковья. Собака спасала хозяина из пожара, получив более 70% ожогов покровов тела, и полностью ослепла. «Благодарный» же человек отказался от изувеченного Грея. Почти год пес жил в ветеринарной клинике, пока не нашел настоящих хозяев. Они-то и приняли поздравления от организаторов конкурса.

Хотя обнинская Машка осталась без Гран-при, но Калужская область все-таки оказалась с «Лохматым Оскаром». Его хозяину принес не менее знаменитый медведь Мансур, получивший прописку на аэродроме Орешково, что под Воротынском.

Андрей Иванов, ставший «папой» авиамедведя, был удостоен первого места в номинации «В ответе за тех…», в которой награждались волонтеры, зоозащитники и неравнодушные граждане, спасшие четвероногих.

Напомним, маленького медвежонка нашли весной 2016 года на взлетно-посадочной полосе на аэродроме в Тверской области. Позже косолапый переехал на ПМЖ в Калужскую область, став чуть ли не мировой знаменитостью.

Андрей Иванов получил не только кубок в виде летящей кометы, но и бочонок с медом – как презент Мансуру.

Организаторы конкурса «Мой ласковый и нужный зверь» намерены сделать его ежегодным.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *