В Калуге неизвестные начали разбирать дом Ципулина

13 марта 2020 г. 13:21

Калужский журналист и краевед Алексей Урусов на своей странице в fb поделился тревожной новостью. Калуга может незаметно потерять уникальный дом купца Ципулина.

Калужские власти отозвались в комментариях почти моментально.

«Спасибо за информацию»,

— написал одним из первых врио городского головы Дмитрий Денисов.

После этого снова наступила тишина.

Корреспондент «Знамени» встретился с Алексеем Урусовым около дома Ципулина. Сейчас объект находится в полуразрушенном состоянии. Капитальную консервацию можно легко увидеть во дворе дома. Окна наглухо забиты досками, но большая их часть просто затянута пленкой. Входной двери нет.

«Одна часть дома нежилая. Дом был как объект культурного наследия законсервирован. Внутри срезана дверь железная. Прошла информация от соседей, что прежние жильцы забрали свою дверь. Тем не менее открыта общая дверь, то есть она была, по-видимому, заколочена. Там уже разграбляется изразцовая печь 19-го века. Часть изразцов снята. Сняты подлинные двери купца Ципулина. Даже наличники дверные сняты. Кто и когда это сделал, уже неизвестно»,

— рассказал калужский журналист и краевед.


В Калуге исчезает уникальный дом, который был построен в последней четверти 19-го века по проекту российского архитектора Андрея Гуна. Аналогов дому Ципулина фактически нет. Есть подобное здание, построенное чуть раньше в Москве в арбатских переулках, — это дом Александра Пороховщикова. Сам проект дома в 1873 году получил первую премию на архитектурной выставке в Вене. Его признали шедевром архитектурного зодчества.

«Насколько я знаю, дом принадлежит городу. Рассматривался вариант сделать здесь музей истории калужского купечества. Пока этот процесс остановился. Хотелось хотя бы его привести в порядок. У нас много организаций отвечают за сохранение исторического наследия, но вопрос сейчас остается открытым. Важно сохранять такие объекты и в том числе для туристической привлекательности города. Ведь дом может пропасть. Сейчас его растаскивают. Это печально»,

— рассказал Алексей Урусов.

Сейчас, по сути, дом Ципулина символизирует отношение властей к сохранению исторического наследия. Окна здания известного градоначальника и мецената затянуты пленкой, по дому гуляет ветер. Внутри разруха и пустота.


Пока журналисты разговаривали с Алексеем, к беседе подключились жители соседних домов.

«Я живу тут недалеко. Мы свой дом бережем. Рядом тут стоял четвертый дом, его снесли. Если бы его грамотно законсервировать, удалось бы спасти. Шикарнейший дом был, крепкий. Дом Ципулина лет 60 в плачевном состоянии стоит»,

— поделился калужанин.

Калужанка, которая живет в доме через дорогу, подтвердила, что прежние хозяева продолжают посещать дом.

На момент написания публикации городские власти не дали комментарий о начале консервации дома Ципулина. Однако главный архитектор Алексей Комов написал у себя на странице историческую справку по объекту. Из поста стало ясно, что в течение 2020 года «за средства программы «Старый город» планируется осуществить проектные работы с учетом реставрации объекта». Также планируют продолжить реставрацию в 2021 году. Доживет ли дом Ципулина до этих дней?

Редакция «Знамени» будет следить за развитием событий.

Фото Екатерины ПРОКОФЬЕВОЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *