Самый «часто женатый» Дунаевский

13 марта 2020 г. 11:24

Максим, сын Исаака, оказался под журналистской «лупой» Евгении Миленушкиной.

Нынешние молодые, конечно, не очень хорошо знакомы с творчеством композитора Исаака Дунаевского. Но, перечисляя все фильмы о мушкетерах, «Зеленый фургон», «Ах, водевиль, водевиль», «Карнавал» и, конечно, «Мэри Поппинс, до свидания», без запинки назовут имя его сына Максима.

Фамилию великого отца он получил в шестнадцать лет вместе с паспортом. Классик советской песни был человеком ветреным, что по наследству вместе с музыкальными способностями передалось сыну. В консерватории ему довелось учиться у таких музыкальных мастеров, как Николай Раков, Дмитрий Кабалевский, Тихон Хренников, Альфред Шнитке. Их талант был, кажется, способен даже курицу усадить за рояль.

Максим мог бы стать композитором академического плана, но его судьбу решил студенческий театр МГУ, где музыкальным руководителем был Марк Розовский. До конца семидесятых младший Дунаевский работал дирижером Вахтанговского театра, музыкальным руководителем целого ряда оркестров страны. А потом его захлестнул кинематограф.

Оглушительная слава пришла к Максиму после выхода на экраны фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». С тех пор его судьба тесно переплетается с творчеством Михаила Боярского, Дмитрия Харатьяна, Николая Караченцова. Отдельная глава принадлежит Наталье Андрейченко, сыгравшей главную роль в картине «Мэри Поппинс, до свидания!».

Но повесть о романе композитора и молодой актрисы нужно начать с маленького вступления о свадебных одиссеях Дунаевского. Здесь предстоит максимальная сжатость фактов по причине того, что официальных браков у него было восемь, в чем он превзошел любвеобильного отца.

Первой его супругой стала дочь одного из секретарей ЦК КПСС Наталья Леонова. Студенческая симпатия вначале была воспринята как любовь. Что приворожило? Да, конечно, цековская дача, кремлевская столовая, путевки, элитное общество. Но однажды (всего через год) проснулся, и потянуло его в загс… разводиться. Родители супруги были в бешенстве и дали «партийный» совет:

«Изменяй, но живи с женой!».

Последствия могли быть самыми плачевными, музыкальная карьера — под угрозой. Но Максим с детства был противником лжи и поступил по-своему. Новые браки и разводы не заставили себя ждать. Его мама сокрушалась: «Ты не умеешь любить». Но ему был скучен проторенный человечеством маршрут: «Будь моей женой!», загс, быт под одной крышей, и загадочная муза превращалась в наскучившую подругу. Кому же вслед за цековской дочкой он покупал обручальные колечки? Кто стал музой номер два, три, четыре и т.д.?

Регина, Елена, Ольга, снова Ольга, Наталья, Марина, Алла. Некоторых из этого букета стоит расшифровать. Так, по утверждению многоженца, страстно любил он девятнадцатилетнюю манекенщицу Ольгу Данилову. Какое-то время жили вместе. Так получилось, что Максиму предложили выгодный контракт в Америке, а супруга не пожелала бросать Россию. Жили на два континента, пока оба не подыскали «запасной вариант».

А теперь самое время сделать вставку с «леди Совершенство». Андрейченко единственная из всех жен Дунаевского не была им брошена — сама убежала. Знакомство произошло, как водится, на съемочной площадке. Получилось так, что оба жили в одной гостинице. Поначалу Максим Наташе не понравился. А когда услышала, как он поет — влюбилась. Все было по старой схеме: предложение, загс. Даже родился сын. Но Мэри Поппинс, как известно, сказала «До свидания», потому что впереди были картина «Петр Великий» и встреча с американским красавцем-актером Максимилианом Шеллом. За ним она и полетела за океан.

Брошенного композитора быстро подхватила очередная влюбленная девица, среди которых оказалась единственная, нарушившая его привычку жить вместе не больше двух лет, — Марина Рождественская. В свои двадцать четыре года она оказалась женщиной стойкой и удерживала возле себя Дунаевского почти два десятилетия. От брака на свет появилась дочь Полина.

В чем был секрет долговременного романа, трудно понять. В одном из интервью Максим обронил, что Марина «умела не замечать ненужное». Что же было дальше, если учесть железобетонный принцип композитора — «Невозможно продолжать долго то, что не может взбодрить». Кажется, его «взбодрила» некая Алла Новоселова, музыковед, кандидат наук. Кстати, и не очень девочка — ей уже под пятьдесят. «Мы не просто слышим и видим одинаково, — утверждает Максим, — мы дышим вместе». Это удобно, тем более что новая супруга номер восемь является его концертным директором.

Здесь самое время сказать «Совет да любовь», но недавно в телепрограмме «Привет, Андрей!» неожиданно появилась заокеанская «леди Совершенство» в очень даже хорошей форме для своих шестидесяти. Встреча бывших супругов состоялась, и неожиданно кинодива как бы между прочим обронила: «А не сделаешь ли ты снова мне предложение?» На что ничуть не смутившийся семидесятилетний экс-муж согласно кивнул головой: «Попробуем!» Этот диалог поставил в тупик не только Малахова, но и миллионы почитателей таланта Максима Дунаевского. Он снова, что ли, холост или как?!

Не будем осуждать маэстро — таково жизненное кредо человека высокого искусства. Его вершины нам недоступны. А если Максима приземлить, то с точки зрения нравственности и порядочности он окажется примерным отцом и мужем, правда, недолгосрочным.

Всякий раз уходя от своей любимой, он оставлял и квартиру, и недвижимость, прихватив с собой только рюкзачок. Плохим отцом назвать его тоже нельзя. Сыну Дмитрию исправно оплачивал обучение в Швейцарии, спасал его в момент крупной размолвки с матерью, внебрачной дочерью Алиной, проживающей во Франции, очень дружен. Она по профессии филолог и написала любопытную книгу «Максим Дунаевский в моей жизни». С Полиной и приемной дочерью Машей никогда не расставался, по-прежнему считая Наташу Рождественскую своим самым большим другом.

Да что там говорить, все брошенные отзываются о промелькнувшем муже очень тепло. Андрейченко в последний раз Малахову так и сказала: «Я являюсь как бы неофициальным президентом всех его жен».

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото snapshot24.site, static.1tv.ru, avatars.mds.yandex.net, mosoblfil.ru.

Поделиться:

1 комментарий

  • Татьяна says:

    вы хотя бы данные проверяйте, прежде чем публиковать свои «опусы»! имя приемной дочери хотя бы уточните, а «дружбой» с матерью внебрачной дочерью просто убили… позорники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *