Истории двух исчезнувших с лица Калуги храмов.

Сегодня мы увидим на старых фото две потери города сорока церквей — Ильинский и Алексеевский храмы, которые исчезли с лица Калуги в двадцатом веке.

Церковь Алексея Митрополита, Кирика и Иулитты, или Алексеевский храм, располагалась на теперешней улице Карла Либкнехта, на нечетной стороне, где-то в районе домов № 13 и 17.

Храм, как свидетельствуют источники, был классическим, поначалу деревянным. Построен он в честь святителя Алексея, Московского митрополита и всея России чудотворца. Церковь впервые упоминалась еще в 17-м веке, правда, находилась она на другом месте. Как писал Дмитрий Малинин, в городской описи 1626 года об Алексеевской церкви говорится так: «Храм древян, клетцки в городе».

Уже после пожара в 1740 году на месте деревянного отстроили каменный. А после переселили его в Ямскую слободу по причине появления нового градостроительного плана за авторством Петра Никитина. «Церковь выделялась своим внешним видом: простота архитектуры и «высокое шатровое покрытие, которое увенчано одной главой. Колокольня в «италианском стиле», — писал легендарный калужский краевед. Не так много осталось в живых тех, кто застал старую церковь, может, поэтому никто толком и не помнит точное ее расположение: то ли ближе к нынешнему перекрестку с улицей Ленина, то ли на месте палисадника перед 13-м домом.

А жильцы пятиэтажек, которые были построены тут в 50 — 60-х годах, и не догадываются, что, сложись градостроительные планы иначе, перед окнами хрущевок красовался бы старинный храм.

Алексеевскую церковь разобрали в 50-е годы, когда в переулке от Ленина до Московской появились новые здания. Некоторые краеведы утверждают, что кирпичи храма пошли на строительство 13-го дома, но вот незадача: тот был возведен в 1936 году, когда о его сносе не было речи. А от старой церкви остались лишь топонимические пометки, к примеру, Алексеевская улица, получившая имя Карла Либкнехта.

Однако до современности дожил только переулок Алексеевский, который тянется по прямой от арки дома № 14 по Карла Либкнехта до 14-й школы.

Еще одна утраченная красавица — Ильинская церковь «что за кузницами». В «Опыте исторического путеводителя…» читаем: «был старый острог, существовавший до 1619 г., в котором было 11 церквей… 5) Ильинская». Там же есть упоминание о том, что по описи 1683 года все церкви, за исключением трех, были деревянные. Каменными были: Казанская-монастырская, Воскресенская и Никольская в крепости, «около этого же времени начата постройкой каменная Ильинская церковь». 

Откуда такое название? Да потому что храм в честь Святого Илии, никогда не менявший своего месторасположения, в определенный момент своей длинной истории оказался неподалеку от кузнечных мастерских. Несмотря на то что на момент пожара 1754 года Ильинский храм был каменным, большой калужский пожар его не пощадил и после стараниями купца Карасева был отстроен заново.

В тридцатые годы прошлого века церковное здание было решено использовать под другие нужды. Так, в него переселили рабочих Калужского горкомхоза, превратив, таким образом, в общежитие. Затем пришла Великая Отечественная, и храм оказался на линии огня: во время освобождения города с правого берега Оки в него попадали наши снаряды, отправленные в сторону притаившихся в старых стенах захватчиков.

Восстанавливать полуразрушенное здание не стали. На его месте по адресу: Кутузова, 12, открылось ателье. А теперь здесь и вовсе появилось новое, ничем не напоминающее старину, строение.

Наталья КОНСТАНТИНОВА.

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник» и Государственного каталога РФ.