Как они шагали от военкомата

Уходят от нас люди, прикоснувшиеся к Великой Отечественной войне.

Многие долго жили рядом, и нам было почему-то не очень интересно, как там было в те дни, когда из репродукторов услышали: «Враг напал на нашу землю. Наше дело правое. Мы победим!», и к дверям военкоматов нескончаемым потоком шли мужчины и совсем молодые парнишки. Кто-то домой не вернулся, а кого-то встречали всей улицей – грудь в орденах, а иные не имели даже медалей, но защищали страну, не думая о наградах.

Коле Коновалову было всего шестнадцать лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Дальше для него была война, о которой ему дома не рассказывали ни отец с матерью, ни школьные учителя. Начиная с осени сорок первого не дневник с оценками стал для него главным документом, а солдатская книжка, где было прописано его личное имущество: два полотенца, кальсоны, трусы, портянки, котелок, фляга, шапка-ушанка. И, конечно, оружие.


От своей родной деревни Заборовки, что под Воротынском, молодой наводчик 260-го стрелкового полка шел дорогами войны на запад. Ни писем, ни рассказов о тех далеких днях в семье не осталось. Дочь Людмила, девочка послевоенного рождения, как и ее сверстницы, не очень интересовалась этой страницей нашей истории.

К сожалению, образовательные учреждения и даже доблестный комсомол День Победы ограничивали мероприятиями исключительно одного майского дня. Движение поисковых отрядов в основном получило широкое распространение только в нынешнем веке. Что оставил юный боец Коля Коновалов своим ныне здравствующим родственникам? Только документы, каждая скупая строчка которых может стать поводом для отдельного рассказа.
В 1944 году ему присвоено звание сержанта, он уже командир подразделения, под Великими Луками был ранен. «За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» награжден орденом Отечественной войны первой степени. Пятью юбилейными медалями отмечена его служба в Вооруженных силах СССР.

Уволен в запас Николай Георгиевич был в 1970 году. Орден за храбрость и мужество. Просто так ордена на войне не раздавали. Чем же отличился, в каком бою, в какой опасной операции молодой пулеметчик? Возможно, об этом знали его мать и жена. Дочь понятия не имеет, внуки — тем более. Что сегодня может рассказать о своем отце Людмила Николаевна?

Только то, что он был человеком очень добрым, его жизнь прошла на КЭМЗе, где работала вся его семья.

Конечно, каждый год в День Победы за праздничным столом первый тост был за отца. И никаких вопросов, никаких ярких событий, в память врезавшихся надолго. Неужели это было никому не интересно? Кого здесь винить? На это существуют стандартные ответы: конечно, школу, конечно, всю политику былого Советского государства, просчеты которого сейчас спешно исправляем. И так получается, что семейное воспитание здесь вроде бы не главное.
Живут счастливо на земле двое внуков храброго солдата, кстати, весьма зрелого возраста. Естественно, они заняты своей личной жизнью, своими проблемами. Деда уже нет в живых. Но к его матери, к своей прабабушке, было время, часто ездили летом. Вот бы у нее порасспросили, как она жила в годы оккупации, как проводила на фронт подростка-сына, как ждала, каким богам молилась?

Но такие душевные беседы, кажется, не входят в привычку поколения, взращенного на земле, отвоеванной для них у фашистов.

Я держу в руках мутноватую от времени фотографию, где молодой боец Николай Коновалов со своими однополчанами. Ни даты, ни названия населенного пункта, ни номера части. Такая карточка в семье — единственная, и ей нет цены. Вот бы родным людям вставить ее в рамочку и в День Победы пройти вместе с горожанами в колонне «Бессмертного полка»! Это малая доля платы защитнику нашей земли за ратный труд. А доля покрупнее состояла бы в том, чтобы они поставили хороший памятник солдату!

Евгения МИЛЁНУШКИНА.

Фото Игоря РУЛЁВА и из архива семьи Коноваловых.