ВПН-2020: стартуем осенью

28 февраля 2020 г. 10:21

Традиционная перепись начнется 4-го и завершится 27 октября.

С 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны пройдет Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020). По российскому законодательству она должна проводиться не реже чем один раз в десять лет, и последняя состоялась в России в 2010 году. В 2020-м она станет частью глобальной Всемирной программы переписи населения и жилищного фонда 2019 — 2020 годов. По данным ООН, подобное произойдет в 80 странах мира.

Двенадцатая в истории страны ВПН пройдет в новом цифровом формате. По традиции будут работать переписчики, однако у калужан появится возможность ответить на вопросы онлайн-анкеты на портале «Госуслуги». А еще изменится перечень вопросов переписных листов. Надо сказать, что за десять лет, которые прошли с прошлой переписи населения, Калужская область динамично развивалась. В регионе произошло 900 000 демографических событий: калужане рождались и умирали, разводились и женились, переезжали на новое ПМЖ. Но менялось не только население: в области велось активное жилищное строительство. Так, количество домов, которые предстоит обойти переписчикам, в 2020 году превысит 210 000. За десять лет их число выросло на 33 000.

Несколько слов о сроках и способах. Как мы уже сказали, ВПН-2020 намечена на октябрь, но есть и исключения. Так, население отдаленных и труднодоступных районов перепишут в период с 1 апреля по 20 декабря. Новый, цифровой, формат даст больше самостоятельности калужанам. Они смогут сами заполнить электронные переписные листы на едином портале государственных услуг либо воспользоваться помощью МФЦ. Даже привычные бумажные бланки переписчиков сменятся планшетами.
Итак, как пройти перепись самостоятельно? Для этого с 1 по 25 октября на портале «Госуслуги» нужно зайти в раздел «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и членов своей семьи. То же самое можно сделать и в МФЦ. Вопросы онлайн-переписи совпадают с теми, что задают переписчики, но при самостоятельном заполнении анкеты в помощь окажутся всплывающие подсказки и пояснения. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения ВПН, который затем нужно будет назвать переписчику.

Традиционная перепись начнется 4-го и завершится 27 октября. Переписчики в спецэкипировке с планшетами и удостоверениями пройдут по калужским домам. К слову, удостоверение переписчика действительно при предъявлении паспорта. А еще для тех, кто не захочет пускать агентов ВПН в свои дома, будут работать переписные участки. В финале переписи, с 28 по 31 октября 2020 года, состоится контрольный обход 10% жилых помещений.

Важно знать следующее: участие в ВПН — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи нет. Переписные листы заполняются только со слов россиян, для их подтверждения не требуется никаких документов. А еще, если человек не хочет отвечать на вопрос, он вправе отказаться от любого из них.

Второе: ВПН конфиденциальна. Статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках. Бланки ВПН одинаковы, будь они электронными или бумажными.

Всего есть три формы: «Л» является основным видом бланка и включает 23 вопроса о социально-демографических характеристиках (пол, возраст), гражданстве, национальности, владении и пользовании языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и источниках средств к существованию. «Л» заполняется на каждого человека, постоянно живущего в России, включая малолетних детей.

Сведения о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни вносятся в бланк формы «П», а для опроса временно находящихся в стране используется «В».

Придя к калужанину домой, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно проживает или временно находится в нем на ноль часов 1 октября 2020 года — старта ВПН-2020. Это нужно для того, чтобы не учесть кого-то дважды или, наоборот, не пропустить. А вот в переписной лист переписчик перенесет только номер каждого члена домохозяйства. Традиционные вопросы (пол, дата рождения, гражданство, родной язык, национальность и т.д.) из переписи в перепись не меняются. Но в бланке «Л» появился ряд нововведений. Так, в вопросе про источники средств к существованию добавлены подсказки «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Вопрос «Где находилась ваша основная работа?» стал более подробным. Появился вопрос о прежнем месте жительства, который позволяет учитывать активную миграцию. Переписчики будут спрашивать не только о владении русским и другими языками, но и об их использовании в повседневной жизни. В блоке вопросов об образовании добавлена графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» разделена на подпункты «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена».

Как обещают организаторы, первые результаты ВПН-2020 станут известны уже в декабре этого года. Предварительные итоги Росстат подведет в феврале 2021-го, а окончательные — в течение 2021 — 2022 годов.


Ну и, наконец, зачем калужанам ВПН? Все просто. Перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе россиян. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).

Светлана КОЗЛОВА.

Фото www.strana2020.ru.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *