Воинские захоронения в Калужской области заново пересчитают

Выяснилось, что в регионе не все существующие захоронения поставлены на учет, а некоторые объекты внесены в Реестр воинских захоронений ошибочно.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ Дмитрия Афанасьева, есть ряд примеров, когда в советский период перезахоронения производились по факту, без должного документирования.

«Например, по данным Реестра, числится 586 объектов, а в Книге Памяти и на Геопортале Калужской области — их более 600. На территории Куйбышевского района на учете, согласно Реестру, числится 11 захоронений, а по другим данным – 18, в Перемышльском районе — их три и шесть соответственно»,

— заявил Дмитрий Афанасьев на рабочем совещании областного правительства.

Руководитель регионального исполкома ОНФ привел еще ряд примеров, когда, по разным официальным источникам, численность воинских захоронений разнится.

Временно исполняющий обязанности губернатора области Владислав Шапша поручил руководству города Калуги и всех муниципалитетов, а также министерству культуры региона разобраться со всеми спорными вопросами, возникающими в ходе подготовки к празднованию юбилея Великой Победы, в том числе с уточнением мест захоронений павших воинов.

«Это работа очень важная. Важно, чтобы в нее включились общественные организации. Ни в коем случае нельзя давать поводов для каких-то распрей по этой теме. Я читаю публикации в средствах массовой информации, в частности, по Калужскому бору вопросы поднимаются»,

заявил Владислав Шапша.

Фото yeisk24.com.