История улицы Ленина и некоторых зданий, на ней располагавшихся.

На фото — 1935 год, на участке одной из центральных улиц Калуги — Ленина (Революции), обновляют канализацию. Гладкий путь буквально встал дыбом, слева виднеются корпуса Гостиных рядов и обезглавленная Никитская церковь, справа — корпуса домов с № 119 по 125 в своем довоенном виде.

Результат благоустройства виден на втором изображении — фото, сделанном в лихом 1941-м, во время фашистской оккупации старого города. После ухода захватчиков облик этого уголка административного центра сильно изменится — здания, виднеющиеся справа и слева, будут искалечены, некоторые перестроят: к примеру, с дома № 125, на нынешний взгляд прекрасно вписывающегося в общий вид площади, исчезли колонны. Да и само здание, как пишут краеведы, было перестроено в 1952 году.

Добавим немного истории, которая поясняет, что нынешняя Ленина — это две объединенные дореволюционные улицы. До 1917 года от площади Старый Торг до Калужской филармонии тянулась Никитская, получившая название от храма, от филармонии до вокзала ее продолжала Ямская.

В предвоенное время запечатленный на старом снимке участок был переименован в улицу Революции. После, уже в 50-е, она получила имя вождя народов и лишь в декабре 1961-го — современное название. Если смотреть на ряд зданий, расположенных справа, то о некоторых из них стоит рассказать. Так, в доме по адресу: Ленина, 111, до революции работала подготовительная школа сестры русского писателя Бориса Зайцева Татьяны Буйневич. Позже в здании, как пишет краевед Генриетта Морозова, собирались участники общества «Вестник знания», в которое входил Циолковский.

В следующем доме, № 113, почти сорок лет, начиная с 1926 года, располагалась Центральная научная библиотека. На ее фонде печально сказалась оккупация Калуги: долгое время библиотекарям не удавалось пополнить утраты редких книг. В 1948 году она стала именоваться библиотекой имени Белинского и под этим именем прекрасно известна всем горожанам.


По адресу: Ленина, 119, располагались «ресторация и гостиница», сообщают источники. Так, гостиница «Кулон», открытая в 1858 году французским подданным Жаном-Луи Кулоном, сохранила его имя в названии. И была весьма популярна у гостей города. В ней, к примеру, останавливались великие русские актеры П.С. Мочалов и М.С. Щепкин — тот самый, имя которого присвоено Московскому театральному училищу, выпускающему звезд. Тогда вместе со Щепкиным приехал в Калугу литературный критик Виссарион Белинский, и его тоже принял «Кулон». Несколько месяцев, как пишут краеведы, здесь прожил русский поэт и славянофил Иван Аксаков. Увы, сейчас от славного прошлого «Кулона» не осталось следов.

В декабре 1941 года здание, в котором к началу войны располагался клуб «Совработник», сожгли оккупанты, а позже, в 50-е, отстроили заново. В нем поселились рабочие с Калужского завода электрооборудования. Опознать бывший «Кулон» нетрудно — на здании видна вывеска «Центр информационной безопасности».
Вообще последний ряд домов по Ленина перед площадью занимали сплошь купеческие особняки. В одном из них, № 125, угловом здании, заводчик Демидов принимал императрицу Екатерину в 1775 году. После этого визита Калуга из провинции указом была превращена в наместничество. В 1810-м в здании расположились сиротский суд и городская дума, а в 1862-м открылся Калужский общественный имени братьев Малютиных банк. Одному из них Калуга обязана появлением богадельни, детского приюта и ремесленного училища.

С Калужской земли москвичи Малютины ушли только в 1917 году. А дом продолжал меняться. В 30-е годы прошлого века здесь расположились городские организации, во время оккупации, как говорилось выше, дом сгорел. По словам Генриетты Морозовой, «коробка здания была использована для строительства жилого дома» работников КТЗ в 1950 году. Авторами нового облика стали архитекторы Н.И. Кукин и В.Н. Жиздринский.

Вот, пожалуй, и все, что удалось узнать, глядя на старый снимок. Положа руку на сердце, сейчас этот уголок Калуги выглядит уютно. И кто знает, куда приведет его история в будущем…

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ, снимок 1941 года — из архива Геннадия ПРОМАХОВА. Архивное фото — из фондов ГБУК КО «Калужский объединенный музей-заповедник».