«Чем больше детей, тем лучше живём»

Любовь и уважение — в этом успех многодетных семей в Калужской области.

Признаюсь честно: семья Фирсовых из Калуги разрушила сложившийся у меня до встречи с ними образ многодетной ячейки общества. И не у меня одной, между прочим.

В тот день, когда мы с нашим фотографом Анной Золотиной должны были прийти к Фирсовым в гости, был день рождения у дочки Златы. Нас ждали вечером. А до этого вся большая семья отмечала праздник в детском кафе, с друзьями и родственниками. Оказывается, чаще всего именно так они и делают.

«И у детей, и у нас должен быть праздник, день отдыха»,

— говорят родители.

Всем весело, взрослым не нужно готовить стол, думать, как занять детей, а затем перемывать посуду и полдня заниматься уборкой.
Дмитрий и Мария познакомились в учебном центре при УМВД области, куда пришли по окончании вузов. Он — выпускник юрфака Калужского филиала международного славянского института, она окончила биолого-химический факультет КГУ имени К.Э. Циолковского. Четырнадцатого февраля — в день Святого Валентина — Дима сделал предложение Маше, а через год сыграли свадьбу. В прошлом году у них был «розовый» юбилей, 10 лет совместной жизни. Вот так — всего-то десять лет пролетело, а уже четверо детей… Маша в шутку уверяет, что все получилось по «заказу», они-то с мужем изначально не планировали такую большую семью.

Первым появился Арсений. На какой-то из праздников он заказал Боженьке для себя сестричку. И появилась Злата. Сестренка Злата, когда подросла, заказала себе другого брата — Пашу. Правда, в письме, которое писала трехлетняя сестра, все-таки первой была буква «Д», но она очень напоминала «П», и когда получился братик, то девчачье имя легко заменили на похожее мальчишеское.

Следующего малыша заказал все-таки старший Арсений, потому что Паша тогда еще лежал в коляске и говорить не мог. Родился Костик — самый младший пока член семьи Фирсовых. Все дети — ну просто четыре «классических» темперамента, хоть в учебник по психологии в качестве примера вставляй. И как при такой непохожести они уживаются вместе? Родители говорят, что проблемы пока только с Арсением. Потому что он стал очень деловой, вступает в подростковый возраст. Остальные друг с другом хотя и ссорятся — как без этого! — но вместе играют, друг за друга заступаются, то есть серьезных конфликтов нет.

Знакомые, конечно, интересуются у Дмитрия и Марии, как они с такой оравой детворы справляются. У них у самих максимум двое детей, а проблем даже больше. Маша вспоминает, как было вначале:

— Наш папа, когда Сеня и Злата были маленькими, был трудоголиком. Он и днями, и ночами пропадал на работе. А когда появились Паша и Костя, муж, пожалуй, большую часть семейных обязанностей взял на себя. На нем — посуда, уборка, которой хватает, и много еще чего.


В момент рождения первых двоих детей папа Дмитрий был еще молодым и неопытным сотрудником уголовного розыска, поэтому его по полной программе нагружали на работе. Если какое-то серьезное происшествие в городе или по области, то домашние могли его неделями не видеть дома. Сейчас Дима старается намного больше уделять времени семье. Теперь он по званию уже подполковник, и его рабочий день стал более упорядоченным.

Без помощи родственников трудно было бы себе представить, как бы, скажем, мама смогла себе позволить выйти на работу в промежутках между рождением детей. Через день после выхода Марии на работу (она эксперт-криминалист УМВД) случилось то, чего боятся все молодые мамы и очень не любят начальники. Сначала один, а затем и остальные дети заболели ветрянкой. И тут спасли бабушки и дедушки, которые взяли на себя все заботы по лечению внуков. Мама благодаря им смогла продолжить работу и с тех пор ни разу еще не ушла на больничный.

Молодая пара четыре года имеет статус многодетной семьи. Как говорят супруги, он во многом помог им в материальном плане. Почти все имевшиеся льготы для этой категории их не обошли. Причем, как говорит Мария, чем больше у них становилось детей, тем лучше они жили. Начинали, как многие, со съемных квартир. Переезжали из одной в другую, сменили три. В декрете маме платили копейки, папа тоже получал очень скромно. Так растили первых двоих детей.

А затем им позвонили и сказали, что подошла очередь на получение выплаты по программе «Обеспечение жильем молодых семей», по ней они получили 700 тысяч рублей. Эти деньги Фирсовы использовали на первоначальный взнос для покупки двухкомнатной квартиры. Материнский капитал после рождения второго ребенка пошел на погашение ипотеки. Фирсовым также ежеквартально компенсировали часть процентов по ипотеке.

Как многодетным им дали земельный участок в деревне Уварово. На другие деньги, также полученные от государства, они смогли построить домик на даче. Недавно эта семья переехала в большую трехкомнатную квартиру в новом доме. Для этого пришлось рискнуть и продать двухкомнатную, находящуюся еще в залоге.
Новую квартиру также купили в ипотеку. И здесь государство помогает. Они платят кредит всего под пять процентов годовых. И хотя в месяц сумма выходит тоже внушительной, 30 тысяч рублей все-таки не 60 тысяч, как было бы, если бы такой помощи не поступало. Новые льготы, объявленные президентом, пока на них не распространяются — пока, потому что супруги очень молодые, и, возможно, Косте тоже придется заказать себе нового братишку или сестренку…

Но, конечно, не деньги и не льготы заставили семейную пару «рискнуть» и родить четверых малышей. Глава семьи говорит, что главное для него — это любовь и уважение между супругами, вот что нужно для семейного счастья. Ну а если к этому еще приложится и финансовое благополучие, то кто же откажется от детей?..

Елена ГУСЕВА.
Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ.