Тишина вне закона

Жителям многоэтажек в Калуге не дают покоя клубы на первых этажах зданий.

Почему наши власти не учитывают уровень шума, который ежедневно выдают детские центры и подростковые клубы?
По собственному опыту знаю, какая чудесная (в кавычках) изоляция в наших новых домах. Детский плач, стук табуреток, включенное даже на среднюю громкость радио — все отлично слышно, как будто мы живем не за стеной, а в соседней комнате. В этой ситуации мне как нельзя лучше понятны чувства жителей тех домов, которым «повезло» иметь под боком целый клуб.

В редакцию обратились жители двух зданий микрорайона Силикатный по улице Гурьянова. По их словам, с тех пор как они заселились, жизнь в доме отравляет тесное соседство с частными детскими заведениями на первых этажах. Занятия в одном из них проходят днем, утром и вечером. Иногда дети и подростки репетируют допоздна. Музыка и топот, пусть и детский, не дают отдохнуть, малышей невозможно успокоить и уложить спать.
Мама двоих детей Полина живет на Гурьянова, 57а, она рассказывает:

— У нас в доме два года уже работает детский клуб, группы по 20 человек танцуют на каблуках под громкую музыку. Там устраивают не только детские, но и взрослые праздники до середины ночи. Клуб называется «Де жа вю», он располагается в нежилом помещении на первом этаже малоэтажного жилого дома, над ним всего шесть квартир. Но детское заведение, что называется, дает прикурить всем соседям. Они куда только не жаловались — начиная от собственника, который сдает в аренду помещение под клуб, и заканчивая прокуратурой и Роспотребнадзором.

По словам Полины, они вызывали полицию, когда в клубе в три часа ночи были танцы с дискотекой, но там сказали, что «шумами не занимаются».

Участковый, правда, пришел, но в 8 утра, когда праздник уже был позади. Обращались в Роспотребнадзор — специалисты замерили уровень шума, предварительно предупредив арендаторов. Естественно, к их приходу все было в рамках норм. Один раз работники службы забыли предупредить о своем визите, и шум был зафиксирован. Но впоследствии, как жильцам сказал юрист, этот факт исключили из ряда доказательств как незаконный.

В клуб постоянно наведываются проверяющие, которые находят нарушения, но, видимо, их недостаточно, чтобы закрыть учреждение. А его организаторы, видимо, хотя и испытывают по этой причине неприятные ощущения, но не настолько, чтобы поменять выгодное место. В другом доме, по адресу: Гурьянова, 73, подобный клуб недавно …сгорел. Нет, подожгли не соседи, конечно. Хотя они шутят, что их проклятия все-таки до кого-то там в небесной канцелярии дошли.

На самом деле на Новый год в клубе замкнуло проводку или пожар произошел от елочной гирлянды. Пожарных вызвали жильцы сверху, к которым пошел дым по вентиляции. На возмущенные реплики собственников квартир по поводу шума руководители творческих коллективов отвечали в том духе, что «хотите тишины — покупайте дом». Прошло почти два месяца после пожара, и люди узнали, что к марту в том же помещении уже намечена к открытию студия детского творчества, где, судя по объявлению о наборе, будут и танцы, и концертная деятельность. А также занятия для взрослых.

Жители этих, и не только этих, домов продолжают жаловаться. Но как они поняли, это почти бесполезное дело. Закон не запрещает организовывать детские и подростковые клубы в нежилых помещениях жилых зданий. На сегодняшний день Жилищный кодекс РФ допускает их использование для отдельных видов предпринимательской деятельности. Но перечня этих видов нет, есть только ограничения для такого использования. Допускается использование жилого помещения под эти цели, если, цитирую, «это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение». Шум и топот законные интересы проживающих в доме граждан нарушают. Но поди докажи это, если шумные соседи защищены тем же законом, который обязывает проверяющие органы сначала предупредить их о том, что «мы идем к вам». У нас, как известно, нельзя кошмарить бизнес, это только ему можно…

Кстати, оказывается, можно и не предупреждать предпринимателей о проверке, если она независимая, но такая экспертиза будет стоить от 15 000 до 20 000 рублей, причем нужно будет съездить и замерить шум три раза. Жители шести квартир над клубом пока к таким жертвам не готовы. Организация досуга и развитие детских талантов, конечно, дело хорошее. Никто с этим не спорит. В вышеописанных случаях к творческим работникам претензий особых не было. И родителям занимающихся здесь деток, и им самим занятия нравятся. Но, к сожалению, налицо конфликт бизнеса и граждан.

Спрашивается, почему в ситуацию не вмешаются городские власти? И почему они вообще дают разрешение на открытие такого клуба в неприспособленном помещении? Да потому что из приспособленных, которые имеются в распоряжении муниципалитета, — только аварийные, находящиеся в отвратительном состоянии, и бывшие сельские клубы. Оттого студии и центры на первых этажах многоэтажек считаются удобным вариантом для власти. Специально строить и ремонтировать ничего не надо. К тому же и закон на их стороне.

Елена ГУСЕВА.
Фото Игоря РУЛЁВА.